首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]静待一朵花儿开——读《面包男孩》有感
  • 作者: 罂粟花的舞步时间: 2019/10/17 21:10:31分类: 教育笔记
  • 静待一朵花儿开

    ——读《面包男孩》有感

    /二七一幼郭清清

       对于教育是慢的艺术这个说法,你或许会有许多困惑,教育为何是慢的艺术?在这个急功近利的社会,教育也变得急功近利起来,静待一朵花开已变得不太现实,为了不让孩子输在起跑线上,家长们都是各尽其责,各显神通,从幼儿园起都是给孩子报这种特长课,那种兴趣班的。更有甚者,还是胎儿时期,就已经开始进行各种胎教了,谁还有耐心去陪孩子慢慢成长呢?

    在这个物欲横流、急功近利的社会里,我们应该反思自己的教育,这样的“快教育”真的适合孩子吗,真的是孩子所需要的教育吗,真的有利于孩子的成长吗?答案当然是否定的。因为不论是教育孩子的过程,还是孩子的成长过程都是一个漫长的过程。俗话说:“十年树木,百年树人”说的就是这个道理。

    教育是慢的艺术,我们应该如何去理解这个“慢”,又该如何去做到“慢”呢?

    作为一名幼儿园老师,我们接触的都是3——6岁的孩子,他们不管是身体还是心智等各方面发育都还不成熟,在幼儿园里正是他们学本领、长见识的时候,但是他们的接受能力有限,同时不同的孩子接受能力又有所不同,当我们一遍又一遍的教授给他们本领,他们依然不会时,你是否就会失去了耐心与耐性呢?这个时候就需要我们静下心来,放慢教育的速度,调整教育的脚步,等一等他们,毕竟他们还只是孩子呀。当然这个“慢”并不是“怠慢”,在放慢速度,调整脚步的同时,我们依然要尽职尽责,言传身教,陪着他们慢慢成长。

    在这个“慢”的过程中,我们应该学会时刻反思自己。在教育变得急功近利的时代里,教育者也会变得急功近利起来,用我们自认为最好的、最便捷的教育方式与方法去教孩子们,并且希望他们对于我们所教的知识能够很好的掌握,甚至能够达到最近发展区的效果。可结果好像总是事与愿违。那问题出在哪里呢?我们是否反思了自己的教育行为与方法呢?他们是孩子,我们就应该用他们所能理解与接受的方式方法去教育他们,而并非是我们所认为的最好的、最便捷的、孩子最容易接受的方式。好的教育应当是遵循孩子身心发展规律的,因此在“慢教育”过程中,我们不仅要做到“慢”,更应该时刻反省自己的教育行为。

    既然教育过程应该“慢”下来,那么在这个过程中就更需要我们有充足的耐心与等待。十年树木,百年树人。静待一朵花开,静待一树成才,这是个漫长的过程,需要我们耐心的呵护与灌溉。教育的过程就是孩子成长的过程,在这个过程中,孩子难免会有不足,甚至犯错,没关系,耐心对待孩子的犯错,因为犯错也是一种经历,犯错也是一种成长。

    教育孩子的过程就像是牵一只蜗牛去散步。我们不能走太快,因为小蜗牛很慢,如果我们全然不顾小蜗牛的速度而走太快的话,那么它在追赶我们的过程中就难免会摔倒。把脚步慢下来,陪它一起慢慢走,慢慢成长,你不仅会发现沿途的美丽风景,更会发现孩子的成长。教育是一种慢的艺术,急不得!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(27) | 回复(28) | 赞(12) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)