首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做新时代“四有教师”
  • 作者: 罂粟花的舞步时间: 2019/9/18 21:39:47分类: 教育笔记

  • 做新时代“四有教师”

                               ——个人工作计划

    文/二七一幼郭清清

          已经过去的第35个教师节是我从教以来过的第4个教师节,学生时代的我对于教师节并没有太多的感触,直到走上工作岗位,成为一名人民教师,才真正明白身为人师的意义和职业幸福感。习近平总书记曾这样评价人民教师:“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛筑民魂。”百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。要建设社会主义现代化教育强国就必须重视教师的成长与发展。在如今教师的社会地位、政治地位日益提高的今天,新形式下国家的发展也对我们提出了新的要求与目标:做新时代“四有教师”:做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心。

    有理想信念

          有什么样的老师,就有什么样的学生。只有做一个有理想信念的老师,才能在孩子的心中播下理想的种子。有理想信念的教师应该是一个胸怀理想、充满激情和诗意的教师。有了理想目标,我们才能不断地增强自我意识和使命感。有了理想信念我们才能真正将教育作为一份良心事业去做。有了理想信念我们才知道自己要培养的是什么样的孩子。教育理想信念是就大的层面来说的,是我们的人生观和价值观的体现,化为具体的行动就是要我们树立正确的儿童观、教育观,做孩子的良师益友,做他们人生前进道路上的领航人。

    有道德情操

          学高为师,身正为范。一名真正意义上的教师从来都是拥有高尚的道德情操的。学生的向师性特点决定了教师是孩子成长道路上的榜样与示范。因此我们的一言一行都对孩子起着潜移默化的影响。都说父母是孩子的镜子,孩子是父母的老师,在学校教育中,老师又何尝不是孩子的一面镜子呢?我们要帮助学生扣好人生的第一粒扣子,做他们人生航行的指明灯。

    有扎实学识

          以前我们总说要给孩子一杯水,我们要有一桶水。但是在科技和社会不断发展进步的今天,作为一名新时代的老师光有一桶水是远远不能够满足学生发展需要的,要想做孩子学习知识的引路人,我们必须拥有扎实的学识,甚至在终身教育盛行的今天,我们必须牢固树立终身学习的意识,不断丰富自己的知识,提升自己的专业素养,做孩子前进道路上源源不断的活水、源泉。

    有仁爱之心

          爱心是学生打开知识之门、启迪心智的开始,是浇灌学生心灵之花的甘露。幼儿时期是孩子性格养成和习惯培养的重要时期,也是他们人生中最美好的阶段,作为一名幼儿教师我们要用爱去培养爱,用爱去激发爱,用爱去传播爱,从小在孩子的心里种下一颗爱的种子,欣赏尊重每一个孩子,关心爱护每一个孩子,发现每一个孩子的闪光点。

          习近平总书记说“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”在二七美好教育快速发展的今天,愿我们都能乘上这列发展的快车,做新时代“四有教师”!


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(100) | 回复(55) | 赞(47) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)