首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]给孩子多一点耐心——读《牵一只蜗牛去散步》有感
  • 作者: 罂粟花的舞步时间: 2019/10/17 21:31:31分类: 教育笔记
  • 给孩子多一点耐心 

                             ——读《牵一只蜗牛去散步》有感

    /二七一幼郭清清 

    在大班幼儿毕业典礼上,老师们也表演了一个节目《牵一只蜗牛去散步》,故事很简单,但是其中折射出的道理却是令人值得深思的:孩子的成长是一个不断犯错的过程,教育孩子就像牵着一只蜗牛去散步,多给孩子一点时间与耐心,陪他慢慢长大,我们不仅能够看到孩子的成长,同时也能够发现教育过程中的快乐与美好。 

    作为一名幼儿教师,每天面对的是几十个天真灿烂的孩子,他们有时天真可爱的像个天使,但调皮捣蛋起来却又像个恶魔。和孩子们打交道必须十八般武艺样样精通,其中耐心便是作为一名幼儿教师必不可少的品质。 

    小宇是我们班一个比较特殊的孩子,已经上中班了,但是他的语言发展却比较迟缓,和同龄同班孩子几乎没有语言交流,和老师也是简短的几句:“早上好”、“我知道了”“不说了”。通常在班里他都是自己一个坐在一边,自言自语,时而去玩具柜那儿扒拉几下玩具,时而去美工区玩弄小朋友们带来的油画棒,时而又去表演区摆弄一下里面的服装,总之你看到他的时候,他都是一个人,仿佛他只活在自己的世界里。 

    这天到了户外活动时间,我像往常一样组织孩子们去户外玩耍。但是很反常的,小宇也过来排队了,他插到了小男生的队伍中间,有小朋友说他插队,他还有些不好意识,只是捂着嘴巴扭过脸儿在那儿笑。以前从没见他排过队,每次出去他要么在第一个冲出去,要么就是留在最后一个由李老师拉着他。但是这次他居然过来排队了,我很诧异。后来李老师告诉我,这两天每次吃饭的时候,他都要求小宇也像其他小朋友一样排着队来端饭,他做到了就给他一个小奖励,比如糖果之类的。所以这两天小宇进步很大,也知道排队了。 

    那天孩子们在外面玩的时候,我看到小宇也和他们一起玩了,虽然只是简单的跟在别的孩子身后追逐嬉闹,但是对于小宇来说已经是在幼儿园迈出了与人交往的第一步。 

    以前我总是认为小宇和别的孩子不一样,我的要求他没法像别的孩子一样做到,于是就降低了对他的要求,他不会做的一切事情我都亲力亲为帮他做好,现在看来是我在他成长的路上缺乏耐心了。 

    其实越是特殊的孩子,我们所给予他的耐心越应该多一点,给他多一点耐心,陪他慢慢成长,成就的又何止是孩子呢? 

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(29) | 回复(35) | 赞(13) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)