首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]幼儿行为反思——孩子为什么爱告状
  • 作者: 罂粟花的舞步时间: 2019/9/28 11:37:32分类: 教育笔记
  • 幼儿行为反思——孩子为什么爱告状

    /二七一幼郭清清

    作为幼儿教师的你是否经常会有这样的经历:正组织孩子们玩桌面玩具,突然有小朋友跑来说:“老师,他抢我的玩具”;午饭前要求孩子们洗完手后过来排队端饭,有小朋友跑过来告诉你:“老师,他没洗手就过来排队了”;组织孩子们站队出去户外活动,总有人告状说谁又插队了......诸如此类的情况每天数不胜数。

    我们每天都在给孩子强调小朋友之间要友好相处,互帮互助,可为什么还是有那么多告状的现象呢?

    其实“爱告状”是孩子在幼儿时期的一种常见行为,随着孩子年龄的增长,这种现象会逐渐减少以至慢慢消失。孩子之所以爱告状,是因为他独立处理问题的能力还不够成熟,同时这也是他与人交往的方式之一。

    那么对于孩子不同的告状行为,他背后的动机又是什么呢?

    寻求关注与表扬

    “老师,他没把饭吃干净就送碗了,你看我就吃干净了”“老师他把香蕉皮扔地上了,我都扔垃圾桶了”“老师......”对于这一类型的告状行为,幼儿往往是希望得到老师的关注与肯定,表明他自己按照老师的要求去做了,而别人没有做到,以此去检举别人,来获得老师的表扬与肯定。遇到这类行为的告状时,我们首先应该表扬孩子正确的行为,然后引导孩子再遇见类似的行为可以去提醒一下别的小朋友,帮助孩子形成正确的观念与判断。

    寻求成人的帮助

    “老师,他抢我的玩具了”,“老师,他打我了”,“老师......”当孩子是以这样的形式告状时,他往往是想寻求大人的帮助。抢玩具、打人都是错误的交往方式,这种错误的交往方式导致了孩子们之间矛盾的发生。当遇到这种情况,我们不能简单的敷衍孩子,而是要弄清楚事情的原因,到底是怎么回事,并告诉孩子下次再遇到这样的事情,应该如何通过正确的方法解决问题。比如好玩的玩具要学会一起分享,产生矛盾了要好好说话,用语言去解决问题,而不是动手用暴力的方式去解决。

    希望他人肯定自己的是非判断

    虽然他们并不能完全确定自己的是非判断标准是对的,但是在这个时期,他们已经有了规则意识、常规意识。通过平时的常规培养与规则意识的建立,他们已经知道什么行为是符合要求的,什么行为是不符合要求的。“老师,他插队了”“老师,他乱扔垃圾了”,当他们看到这些跟平时老师所要求的不一样的行为时,就会变成一个小警察,来检举揭发他们,并希望通过老师的反应来肯定他自己的是非判断。

    不管孩子告状的原因是什么,他告状背后的动机是什么,在面对幼儿的告状行为时我们都必须认真倾听,并作出积极回应。鼓励孩子自己去解决问题,化解矛盾,并强化孩子的正向行为,帮助他们树立正确的标准和是非观念。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(95) | 回复(46) | 赞(43) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)