首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]陪伴是最长情的告白
  • 作者: 罂粟花的舞步时间: 2019/10/10 22:42:50分类: 教育笔记
  • 陪伴是最长情的告白

                            文/二七一幼郭清清
           曾经在十点阅读微信公众号上读了这样一篇文章《你在孩子身上偷的懒,会变成最深的遗憾》。
           我们往往喜欢用陪伴是最长情的告白来形容恋人之间的关系,殊不知,愿意在百忙之中抽出时间陪伴孩子慢慢成长的父母才是最称职的父母。
           经过一年时间与孩子们的朝夕相处,我也慢慢发现了,那些平时在班里语言表达能力差、动手能力差、人际交往能力差的孩子几乎每天都是爷爷奶奶接送,见到他们父母的时间很少,而爷爷奶奶接完后一般都是扭头就走,很少主动向老师询问孩子在园的生活与学习情况。而爸爸妈妈接送的孩子就明显不一样,父母有更多的时间去陪伴孩子,他们也更关心孩子在园的一日生活!
           经常会听到一些家长有这样的疑问,为什么我家孩子比别人家孩子差呢?他想要乐高玩具我们都会给他买;他对什么兴趣班感兴趣,我们也舍得花钱给他报班;什么绘本、动漫,甚至是唐诗、古词之类的书更别说了,家里是一大堆,可为什么我的孩子就是没有别人家孩子聪明呢?
           那么你就要反思一下,玩具买回来了,你是陪着他一起玩,一起探索,还是留他独自一人在角落里摸索呢?报了兴趣班,你是每次都兴高采烈的好像是自己去上课一般的陪着他去,结束了还不忘问他今天发生了什么有趣的事情,还是敷衍了事的仅仅只充当了一个陪护的角色呢?买回来的那些书你是坚持每天抽出时间和他一起阅读了还是孩子偶尔感兴趣了翻一下,其余时间只是摆设呢?
           我们都知道,孩子就是孩子,他们的天性是玩耍,是游戏,自律性很差,上了幼儿园之后,他们大部分时间还是在家里度过。都说父母是孩子的第一任老师,这足以看出家庭教育的重要性,更准确的说是父母教育的重要性。
           本来上班工作很忙没有时间陪伴孩子,那么下班之后,如果你只顾自己放松而对孩子不管不问,那你的孩子比别人差也是理所当然的了。但是如果你放下手机,离开电脑桌或电视,拿一本书,哪怕与学习无关,哪怕你只是装装样子,这样对你的孩子都是一种潜移默化的影响,自然而然的给他营造一种良好的学习氛围与环境,让他从小就爱上学习,并且是和自己爱的人一起学习。而不是你葛优躺似的窝在沙发里刷着微信朋友圈,孩子在你旁边玩着手机游戏或者看电视,你却总在感慨自己的孩子不如别人家孩子。
           在微信朋友圈里看到过这样一则消息:前美国总统奥巴马的大女儿玛利亚考上了哈佛大学。奥巴马曾经说过,他最骄傲的一件事就是在长达21个月的总统选战中,从来没有缺席过一次女儿的家长会。从议员到总统,无论他身居什么样的位置,无论他有多忙碌,他都会抽出时间陪伴在女儿身边。这个有着全世界最忙父母的孩子,却享受着最优质的陪伴。试问一下,你工作再忙,难道比美国总统还忙吗?我想答案当然是否定的。
           你今天在孩子身上偷的懒,将会变成你以后最深的遗憾,即使你悔恨不已,却也为时晚矣。
           其实,孩子的世界很单纯,也很简单,他们需要的,只是父母给予他们的陪伴与鼓励。那些来自父母的爱,是他们跌倒时重新站起来的勇气,是他们心灵的港湾,是他们追逐梦想永不言弃的动力!带着这些爱上路,他们的脚步会矫健轻盈,充满力量。
           陪伴是最长情的告白!而在孩子成长的道路上,陪伴,才是最好的教育,最好的爱!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(101) | 回复(78) | 赞(48) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)