首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]区域活动之思考——如何制定有效的区域规则
  • 作者: 罂粟花的舞步时间: 2019/9/28 11:33:17分类: 教育笔记

  • 区域活动之思考——如何制定有效的区域规则

    /二七一幼郭清清

     区域活动是幼儿的一种重要的自主游戏活动形式,也是幼儿园游戏的重要组成部分和重要的教育形式之一。在区域活动中,幼儿通过与材料、环境、同伴的充分互动而获得学习与发展。想要让区域活动的教育价值最大限度的发挥作用,幼儿自主是关键,那么如何在保证自由、开放的前提下又能使全班幼儿参与的区域活动有序开展呢?这就要求我们不仅要为幼儿创设适宜的区域环境、投放丰富的区域材料,同时建立开放性的区域规则也显得尤为重要。

     如何去制定既符合本班孩子年龄特点、认知水平又简单明了的区域规则呢?

     首先我们可以采用和幼儿一起协商制定区域规则的形式来制定。因为区域游戏是幼儿自主进行的游戏活动,一切规则的制定最基本的要求便是能够让幼儿能够理解并遵守。而幼儿自己商讨制定出来的规则他们也更愿意去遵守。比如表演游戏和角色游戏是孩子们都比较喜欢玩的一种游戏,但是我们都知道在一些表演游戏和角色游戏中是会涉及到一些角色分配问题的。那么我们就要观察幼儿在玩这些游戏活动时是这么进行角色分配的,如果进行分配角色时出现矛盾,应该如何解决,有的孩子可能会采取“石头剪刀布”的方式来决定角色分配,或者大家轮流扮演某种角色,如果这种两种方式他们都能接受,也就会很好地去遵守。

     其次我们可以采用环境暗示的方法来制定一些规则。比如我们在设置班级区域数量的时候一般是根据班级孩子的数量来确定的,每个区域可以进多少人也都是根据这个区域的大小以及所投放材料的多少来确定的。阅读活动一般需要保证在一个相对安静的环境里进行,我们就可以根据阅读区图书的数量以及大小来预设可以进多少个孩子,然后通过在地垫前面贴小脚印的方式来暗示幼儿,如果小脚印上放满鞋子了,就证明阅读区人数满了;美工区也是孩子们比较喜欢玩的一个区域,但是由于材料数量以及操作桌面积大小的限制只能满足一定数量的幼儿进行操作,我们就可以用小凳子数量来提示幼儿,如果美工区小凳子坐满了,没有空凳子了,就说明美工区已经满员了,可以去选择其他的区域。

     最后就是在幼儿不断的游戏活动中对既定规则进行修改与调整。既定的规则可能是孩子在某一次的游戏活动中遇到的问题,然后针对遇到的问题进行制定并遵守的规则。但是随着游戏活动的逐步开展,或者不同孩子在进行游戏时遇到不一样的问题与矛盾,原来的规则不能解决大多数情况下孩子在游戏中遇到的问题,那么我们就要跟孩子协商,根据大多数情况来逐步的调整与修改规则。

     有效的区域规则的制定是为了保证幼儿的区域活动更好地进行与开展,同时区域规则又不是一定成型,一尘不变的,这就要求我们应该根据游戏活动不断地深入开展,孩子们在游戏中遇到的矛盾与问题不断地进行修改与调整进而不断地完善。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(78) | 回复(38) | 赞(36) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)