首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]学习过程的“两次倒转”
  • 作者: 清风徐时间: 2019/7/12 0:02:53分类: 教学研究
  • 指向核心素养的学习一定是深度学习,教师要把深度学习设计出来。

    什么是深度学习?看到一篇很有启发的文章,讲到学习理论,讲到学习过程中的两次“倒转”。

    (一)第一次倒转

           相对于人类总体最初发现、建构知识的过程,教学首先是一个倒过来的过程,它不是从摸索、试误开始,不是从实践开始,而是直接从认识开始,有目的地指向人类已有认识成果的学习,谓之第一次倒转第一次倒转体现了教学不同于人类总体认识的个体认识的根本特性,有着深刻的理论与实践意义。但是,如果只停留于第一次倒转、只关注第一次倒转,就可能忽视学生直接从认识开始学习的困难,忽视学生内心对学习的真正兴趣和理性体验,导致强制、灌输。

           (二)第二次倒转

          如果不能将知识与学生建立起意义关联,就无法引起学生内在学习愿望的活动,不可能引发学生的深度学习。要激发学生对于学习的内在兴趣与愿望,第二次倒转就成为必需。

         所谓第二次倒转,是在第一次倒转的基础上,承认学生与知识间巨大的心理距离,考虑学生的学习感受,把第一次倒过来的过程再倒回去既化解学生的学习困难,使学生真正成为教学的主体,又从根本上保证第一次倒转的意义与价值得以实现,保证教学真正成为教学。

         “第二次倒转的目的与作用,在于帮助学生去亲身经历知识的发现与建构过程。第二次倒转绝不是原原本本地重演人类发现与建构知识的过程,而是从学生已有经验、现实水平出发,帮助学生简约地经历人类发现知识、建构知识的关键环节,促使学生思考知识发现与建构的社会背景,体验人类实践探索的思想历程、价值追求,评价知识以及知识发现与建构过程,等等。如此,学生好像进入人类历史实践的进程中,跟上了历史进程的脉搏与节奏,与历史事件、人物在一个频道上共振,与社会历史进程中的亲历者一样,亲身”“参与真实的历史事件中。这样的学习,是学生作为主体的学习,是深度学习。

         简单地说,要引发学生的深度学习,教师要做几件事:一是确定学生自觉发展的最近发展区;二是确定通过什么样的内容来提升、发展学生,即转化教学内容,提供恰当的教学材料三是帮助学生亲身经历知识的发现与建构过程,使学生真正成为教学的主体。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)