首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]关于“创客”和“创客教育”
  • 作者: 青青芳草地时间: 2017/3/17 12:51:35分类: 教学随笔
  • 关于“创客”和“创客教育”

        何为“创客”?

    我在网上搜索了一下:“创客”一词来源于英文单词"Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。创客以用户创新为核心理念,是创新2.0模式在设计制造领域的典型表现。创客们作为热衷于创意、设计、制造的个人设计制造群体,最有意愿、活力、热情和能力在创新2.0时代为自己,同时也为全体人类去创建一种更美好的生活。

    何为“创客教育”?

    我也搜索了一下:当计算机全面介入个人学习后,学生们将会运用教师之前都未曾接触过的新技术。   

    学生将以“创客”方式在学习过程中实现跨领域的融合,并不断地在设计中创造。在“做”中学习的过程,学生们还可以作出具体的设计,综合运用不同学科的理论,然后得出新的结论,再应用于探索创造中。“创客”会极大地改变孩子的学习方式甚至是圈子。   

    目前教育界对于“创客”式学习的预测是:它以学生的兴趣为起始点。假设一个孩子主动对一个内容感兴趣,他可以在网上阅读、转发文章,继而再通过博客、论坛等,接近这个行业领域和人物。他会像发烧友一样收集一切资源,然后进行整理、对海量信息做出预判。而与此同时,孩子的学习伙伴也是网络上的“小圈子”,他们年龄、学历多元化,互相学习,乐于帮助别人,分享自己的学习成果。

    兴趣是最好的老师。现在很多孩子学习奥数,但是这些孩子喜欢数学吗?答案是否定的,因为现在奥数培训班的学习完全是填鸭式的应试学习,学生为了成绩不得不去学。但是如果我们能够开发出数学兴趣课程,例如说研究数独、建模课程等等,对学生来说,那就不是学习了,而是玩。玩中学,会快乐很多。我认识一个成年人,就很喜欢数独,他经常在手机上玩数独游戏,思维很灵活。

    此外,我还特意找到了田保华局长《教师从“二传手”到“创客”》这篇文章来读。

    创客教育,是一种全新的、全面的教育,是以创客浪潮为机遇整合诞生的新教育系统,是基于制造力培养创造力的教育,是基于行动力培养想象力的教育,是基于所有学生的普及性教育,是基于功能室空间与设备而开展的创造性学习活动,是教育本质的一种时代表达。

    我特别喜欢这段话,浅显易懂,但是目的明确。我们经常会说要培养学生深层次思维能力,培养创造力,培养想象力。如何培养?基于传统教学,面对丰富的资源,我们能做什么?该如何去做?

    创客教育,绝不仅仅是一种教育形式,更是一种教育理念,这种理念必将渗透到中小学教育的各个领域。创客教育,不是任何单一教育内容的升级版,其最终目的是培养学生的开创性个性

    我印象中,这个名词不是最近才听说的,大概在去年冬天,徐副校长就曾问过我,听说过创客教育吗?当时只是随口闲谈,我并没有往心里去,也没有深入研究。但是看到这里,我明白,创客教育并不是一种课程模式,不是微课、翻转课堂这样的教学模式的创新,而是一种理念的更新。

    学校实施创客教育,必须与科学课、综合实践课、研究性学习、信息技术课、通用技术课等有机整合。其实,每一个学科课程都应该是创客课程。教师要提升课程整合的能力,学科内学习需要整合,学科之间需要整合。教师引领学生进行学科学习的过程,应该成为知识创造的过程。教师要从一个知识的传授者蜕变为一个创客型教师。

    作为数学学科教师,也需要思考如何从数学的角度吸引学生的注意,引导学生去搜集整理和数学有关的知识,例如:数独,建模等等。引导学生了解数学不是做题,树立学生学习数学的信心。

    (注:楷体字部分为网络学习内容)

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(161) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
发表回复
隐藏(仅管理员可见)