首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我这样处置学生非常规作业
  • 作者: 清泽滋润时间: 2019/7/2 19:26:43分类: 教育行思
  • 我是花下肥泥巴51

    我这样处置学生非常规作业

    郑州市二七区运河城实验小学 杨新辉

    前文提到,我们的作业雷打不动五项,有两项是常规作业,即读书、日记和打卡。其他三项是根据当天讲授的内容展开的,包括课文所需文段的背记,整理文章的生字、新词、短语、句子和课后练习,按照预习流程自学新课文,做主题手抄报等。我把他们叫做“非常规作业”,常规作业是根本,积淀人生底色:非常规作业打酱油,应对——你知道的。对于非常规作业,我这样处置:

    1、重点在跟进检查

    自学流程,我们有一套完整的程式:课文熟读,不添字,不漏字,不读错字,录音打卡;课后生字注意组词,会根据字谜猜字组词写话;.圈画文中的新词短语,新词可以对照全解进行批注;在课题旁批注自己的疑问,在文段中批注自己的感受,在课题上边用自己的话说说文章内容;思考课后练习题。虽然学生是在家完成的,但检测我们是毫不含糊的。除去三分之一孩子及时打卡上传外,另外的三分之二,我们是要在第二天来以后就检查的。你可以选择不做,那也就意味着,在座位互换的时候,你将面临着被大家“踢出去”——优秀不容亵渎!学生自查后,我会抽查,班上九个组,选定一个固定的号,外加一个不定的人,这样又解决了三分之一的检查——固定或许有和打卡里的重复,但机动的不会!剩余的人,教给值日组长,检查出没有完成的,对不起,留下

    2、进行必要的检测

    检测,一是读记,二是听写,三是做题。读记有既定古诗文的,也有书上规定的篇目或片段。这个我们是有记录的,也会抽出时间集中使用。来背的时候,好几个人,你言我语,会背的自然不受干扰,不会的自己不好意思继续背下去。听写,最早是我来念,可他们嫌我废话多,老实给加入一个情境。后来,指名学生来念,或学习伙伴互相听写。前者用得比较多,形式上更像测试!学生写完,先用铅笔自改,然后同桌用红笔互改,完成后订正,交由老师,老师再用黑色水笔改一遍。最后,期末时,会让他们将出错的字词集中整理出来。“磨刀不误砍柴工”,这样的程序不会减轻孩子们的出错几率,只是减少出错的可能。原因在于,学的时候没有学牢——多种方式的识记。这点,我要付全责,因为忽视了识字教学这一块儿,虽然又让他们借助全解完成,但毕竟更多时候是在家里。从他们拍照上传的图片中,不难发现,他们并没有按照所说,按照“看字形、读正音、明释义、会组词、能辨析、可说话和运用”切实完成。必要的题目,指根据考试的题目类型,给孩子圈画一些典型题目,如改写句子、排列混乱的句子、根据课文内容填空等。练在平时,考试来了,才不慌张!

    3、做不好重新来过

    这个很重要,也很难短期见成效,往往治标不治本,好上三天就打回原形。对此,长抓不懈是自然,根本在多样的调整。除了书写外,我采用的方式是综合运用,即借助制作手抄报。提醒检验!从三年级上学期接触手抄报,到三年级下学期开始“农历下的天空,二十四节气写绘”制作,到四年级下学期开始的主题手抄报。通过手抄报制作,为学生提供了展示自己的平台,也促进了他们书写的提高,绘画审美的提升以及布局组织的谋划培养。语文的综合性实践性在一张A4纸上得到体现。以往的作业,你说他不好,他或许会嘀咕,咋不好,我看着挺好的。可手抄报不行,好不好,拿出来一看就知道——好的手抄报清新,亮丽,就要求你书写不能马虎,绘画不能凑合,布局不能凌乱!对于好的手抄报或装订成册,形成个人作品集,或张贴在教室内外让大家观赏。好东西自己会说话,不由你犯嘀咕!学生都是好面儿的,时间长了,他自然会觉醒觉察崛起!

    将更多的时间让学生留在学校,或许不大可能,但我将尽可能将他们在学校的时间充分利用,转化成最大效能促进孩子的自信心提高——这是我倍加珍视的!


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(160) | 回复(13) | 赞(11) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)