首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]书香、智慧、文明,从漂流开始……
  • 作者: 清泽滋润时间: 2019/7/16 18:42:16分类: 教育行思
  • 我是花下肥泥巴63

    书香、智慧、文明,从漂流开始……

    ——龙舌兰教室图书漂流总结

    郑州市二七区运河城实验小学 杨新辉

    龙舌兰教室从2019年3月29日正式启动“图书漂流”,到5月28日,前后历时两个月。两个月中,不包括班级共读书目,仅就“漂流”来说,从图书漂流卡的记录来看,人均阅读11本——基本完成事先预期!

    为什么要进行班级图书漂流?

    知道“图书漂流”时间不算短,但在没有“再次”遇到雁华老师之前,我只知其名,不知其道。刘老师是我职业生涯的引路人,200545月份有幸跟随老师实习。她的朴实、扎实、踏实让我真切地感受到了教师的职业幸福源于真诚地投入、用心地陪伴以及专业引领。2018年的78月份有幸再次跟随老师学习,这次的“回炉”让我确认了职业定位:“三尺讲台  奉献人生”。也恰恰是在这次学习中,我了解到了图书漂流的操作流程和注意事项,并在第一时间进行了小范围尝试组织离得比较近的学生,以曹文轩的唯美小说系列为主,进行图书漂流。先在群组发出倡议,接着确定人员,然后理顺流程,最后强调必要的仪式——在交接的时候,需要以小视频的方式记录两个人传递的过程,传的人要用一两句话讲述自己读这本书的感触,以此作为推荐语,连同书一起递交给下一个人。三天一本书,时间一到不管是否读完,传递给下一个人。为了获取直接体验,知晓其中的门道,自己也参与其中。有了这次尝试,加上偶然间找寻到了“图书漂流卡”。因而,在班级共读的基础上,本学期才启动了“图书漂流”。因此,龙舌兰教室进行的“图书漂流”、“漂流读书”,可以说是在老师的影响下,“回炉”的第一个作业——感谢遇见,感激老师!

    “图书漂流”,“漂流读书”是如何操作的?

    简单来说,就是我为人人,人人为我”。具体来说,首先是人人需要有一本书。为了给今后的“漂流”留有余量,本期的“图书漂流”在书目上并没有做任何要求,任凭孩子们的意愿——你想给大家推荐的书!其次,选定时间,进行必要的“漂流仪式”。当然,我们这个仪式还不太隆重,仅仅是自己在上边说了说。如果来年再举行,一定要有主持人、到场嘉宾、嘉宾讲话、学生发言、宣布启动等仪式设计。第三,填写图书漂流信息,留痕追踪。老师班上的图书漂流卡是自己设计的,本来自己也想设计一个,但才疏学浅一直没有成形。一个偶然的机会,在网上找到一款相对比较精致和实用的“图书漂流卡”,果断买了几本。漂流卡整体呈现蓝色,包括标题、图书信息、漂流记录三大块。启动后,孩子们首先要填写的是图书信息。这里边包括书名、书主人、联系方式和主人美荐。待一切停当,进入第四个环节,漂流阅读。由于是全班全员参与,我们的漂流跟老师的漂流是一样的,即,将自己手中的书,从班上右上角边上的那个孩子开始同时往后传,竖着走“S”。传至左下角最后一个人时,需要将书传给右上角开始传的那个人,完成一次“图书漂流”。这时候,手里拿的就是别人的书,所谓“我为人人,人人为我”是也。有了书,开始读。进入第五个环节,在规定时间内读完,这个时间,除了在校的时间,还包括在家和路上。我们要求的时间是三天,这个时间我们觉得是合适的,太长孩子们就不读了,必须在新鲜感内有一种迫切和紧张。时间到后,抽时间,集体完成下一轮漂流。不过在进行新一轮漂流前,要完成“记录”,写下漂流心得——漂流人、起航时间和漂流时间在开始漂流已经完成。

    图书漂流中存在的问题和对策?

    问题一,孩子们的书写。拉抹涂画依然存在,真就不明白了,就那么点儿位置,一句话怎么还写不清楚。最可气的是前边人家都写得挺好,可偏偏出现一两个,让整张漂流卡看上去难看很多。内容上,存在有“照抄”现象。“很好看”、“挺感人”、“很搞笑”——不是说“一千个人有一千个哈姆雷特”吗?表达上怎么会如此一致呢?对策:对于一些孩子,在写“漂流心得”之前,进行必要的草稿是必须的。提笔就是练字的时候,得落到实处!

    问题二,书漂流丢了。因为是按序漂流,怎么会出现这种状况?书落在家里了,漂流时他没有进行登记,传错了——对于这些问题,没有及时解决,以致于漂流中这样的问题一再发生!对策:提前告知漂流时间,务必保证在漂流时书在学校;对于落在家里的,停止漂流一次;漂流时没有登记的,这个问题怪自己,没有进行必要的检查;传错也是这个问题。一次漂流,漂流前后一定要检查。及时发现问题,及时调整!不敢拖延!

    问题三,没有进行必要的漂流跟进,有些人浮于事。对策:1.提高漂流书籍的漂流门槛,增强阅读的兴趣;2.定期进行小组漂流阅读交流,以说促读、以写促读;3.以点到面,利用日课读相应片段,促进整本书的阅读;4.开展两周一次的“读后感”书写,促进比较阅读、回读和深入阅读。


    “图书漂流 漂流阅读”是班级共读的一部分,也是源文化下推进书香班级建设的举措,更是再遇老师后“回炉”的实践。阅读,遇见更好的自己!同做读书人,一条路一块儿走,感谢遇见,同学共进!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(363) | 回复(23) | 赞(14) | 编辑
  • 圈子:语文茶馆 心灵有翅膀 笑揽风云一家人 走进多彩课堂文化 *心情*飞扬* 新密市实验小学 涛哥和他的博友们 二七马寨中心校 快乐田雨 荥阳教育博客群 新密市市直第三小学 语文茶馆 心灵有翅膀 笑揽风云一家人 走进多彩课堂文化 *心情*飞扬* 新密市实验小学 涛哥和他的博友们 二七马寨中心校 快乐田雨 荥阳教育博客群 新密市市直第三小学
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)