首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]从答题格式说学习习惯
  • 作者: 秦慧星时间: 2019/9/30 9:08:26分类: 教学感悟
  • 从答题格式说学习习惯


        前一段时间写过一篇文章,叫做《比学习更重要的事》,作为教师,我已经不止一次的感受到了态度和习惯对于孩子成长和学习的重要性,因此在教学中我总是会有意无意的对孩子们进行这方面的引导和教育,特别是学习习惯。虽说习惯要求总是会在课堂上花费一些宝贵时间,但我认为这却是一件必不可少的事情。

        这一届的学生我从五年级开始接,今年已经是我带他们的第二年了。刚开始的时候,我们经历了较长时间的一段磨合期,期间不只是学生对我教育教学方法的适应,还有我对他们的了解和适应。经过我们彼此的共同努力,我了解了他们上课学习的状态和听讲发言的习惯,他们也慢慢的适应了我讲课的方式和习惯,一切都好转起来。但唯一美中不足的就是他们的答题格式和习惯,经过了一学期的努力,还是没有达到预期的目的。

        本学期开学,针对孩子们答题中容易出现的不良习惯问题,我又专门进行了强调和提醒。比如:脱式计算等号往前写一格左端对齐,解方程一定先写 “解”,应用题答题注意带单位名称,答一定要写完整,画图时必须用铅笔和尺子等等。从上一年我就开始三令五申,大部分孩子改正了原来的偷工减料,但还有一部分孩子改变并不大。我号召孩子们互相监督,要求组长检查作业格外细致,对于进步明显的加星发本大力进行表扬。

        尽管如此,每次批改作业还是会看到没带单位的,答就写两个字甚至不写的,画图依然用钢笔天马行空的。感叹无奈的同时,深深地为他们不该丢掉的这些分数感到惋惜。不止一次的教育提醒孩子们,在将来大型的重要考试中,真的是“一分干掉千人”,因为自已的一个不认真,因为自己的一个小失误丢掉了本该拿到的分数是多么可惜遗憾的一件事。

        面对孩子们已经习惯成自然的一些不良学习习惯,我们往往需要花费更多的时间和精力帮助他们改正,然而效果也不见得显著。养成一个好习惯不容易,但改正一个坏习惯似乎更难。对于好习惯的培养,真的是要从小抓起,在孩子们刚刚懵懂起步开始学习的时候,我们就要给他们做好示范,规范格式,明确要求,让他们养成良好的习惯,以好习惯助他们更快地进步,更好地腾飞。

        好的习惯让人收益终身,这真的是一个该从娃娃抓起的事情。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)