首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]时间管理 管理时间
  • 作者: 秦慧星时间: 2019/9/30 9:09:56分类: 生活感悟

  •                           时间管理  管理时间

                           

             春夏秋冬,生老病死,皆由时间管理,时间是最宝贵的财富,时间就意味着唯一且不能复制,每一秒都是限量版;管理时间,就显得尤为重要,且是成功与幸福的必要条件!怎样管理时间,是需要我们探索的人生课题!

                                

           日本一位公立医院的医生吉田穗波,用了半年的时间考上哈佛,同时还带着5个年龄不一的孩子,很多人咨询她是如何做到的,为此她写了一本书《就因为没时间,才什么都能办到》,在书中她分享了几个时间管理方法,令我感触很深。

          让我感触最深的一点: 不追求“完美妈妈”。以前吉田穗波会认为“孩子的饭菜一定要爸妈亲手做”,后来她觉得什么事都要求妈妈做得完美,时间和精力就不够用。于是她决定周一、周四做饭,周二、周五吃前一天的剩菜,周三简单吃点或外出就餐。很多妈妈之所以会对自己或孩子提出苛刻的要求,原因就是心中有一个“完美妈妈”的枷锁,越是追求完美,越是在瑕疵或真实面前,手足无措,令宝贵的时间陷进无谓的争吵与自责中。放下对“完美”的期待,尽最大的努力,做最坏的打算,接纳最真实的生活。


         其次,作者在书中提及到“坚持” 。无论第一步有多小,都要踏出去,然后,坚持下来。这是取得满意成绩的必经之路。但吉田穗波所谓的“坚持”,并不是日复一日,而是“中途停顿很正常”,即使没完成进度也要继续前进。这让我想起我在博文中不止一次提到的一个观点:关于写博,我们可以慢下来,也可以允许自己中间停顿片刻,但是不能停下来。不仅写博如此,世间很多关于“坚持”的事情,都可以如此!


            最后,我想重点谈谈作者在书中提及到的:“抓住碎片化的时间”。24小时:长度变不了,密度可提高。吉田穗波常说的一句话就是“事情做一点是一点”,她很注重抓碎片化时间。每天上下班3小时的通勤时间,她会用来学习。午休时间,她会用来填孩子托儿所需的文件,处理孩子学校相关的事情。合理规划时间,分秒必争!


            她在书中还提及到大家熟知的“大石头理论”,想把更多大石头、小石头、细沙放进桶里,应该先放大石头,再放小石头,最后放细沙。也就是说,时间管理上,应该用整段时间优先处理“大石头”,再用零碎时间安排“小石头和细沙”。我们在管理时间上,有时做了很多违反此理论的事情。我有时就是会被小石头与细沙占据大块的时间,而让我的“大石头”无家可归。时间就是如此任性,不按它的节奏来,就会落入一步错步步错的恶性循环之中。

            总之,谁重视时间,时间就成就谁!

           学会情绪疏导,适当发泄情绪,每个人都会有自己的小情绪和小脾气,我们需要给自己的情绪一个出口。别让焦虑浇灭斗志,控制情绪就是节约时间。

          很多人浪费时间,是因为把时间都用来焦虑了,相反,很多人达成目标,是因为他们有坚定的信念和稳定的情绪。吉田穗波认为,人生随时随地都会碰到意外,斗志就像个气球,一旦因为疲惫、失落泄了气,又得花时间鼓起它,如此反复,会浪费大量时间。深有体会,深有共鸣,深有同感。

            我有时候生气到最后,会忘记自己到底为什么而生气,往往都是因为自己管理不好情绪,浪费掉了本来应该放“大石头”的时间与空间,让自己因错失时间,而苦恼不已。管理情绪,是管理时间的核心。会管理情绪的人,一般都是时间的主人,也是事态发现的引领者。

           在心理学上,有个概念叫做“情绪的自动模式”,即语言、行动会在一定情境下不由自主地跳出来。中国的妈妈就特别容易受“情绪的自动模式”控制,导致说出言不由衷的话,中伤了孩子,也在无形中让自己陷入精神折磨中。前一秒吼完他,下一秒就后悔了,有时候真的很讨厌这样控制不住的自己。生活的压力,完美妈妈的执念,育儿的焦虑与担忧都是妈妈情绪失控的主要因素。


           焦虑与不安,只会消磨时间;抱怨与责怪,会耗尽一个人的心力;说与想都不是管理时间最佳的方式,做,才是!行动起来,做起来,让一切都在时间的计划内,让计划管理时间!

          你会管理时间,时间就会特别偏爱于你!不信,试试!共勉!(

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)