首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]数学教学经验交流材料
  • 作者: 秦慧星时间: 2019/3/21 9:22:11分类: 复习经验交流
  • 四年级数学教学经验交流材料

    孙庄小学   秦慧星

           

    各位领导、各位老师:

        大家好!

        首先感谢学校给我这次交流学习的机会,让我把平时工作中的一点感受和大家在这里交流一下,其实经验谈不上,只是在平时工作中的一点感受,下面,我就如何提高数学的教学质量问题,谈谈个人的肤浅看法,不当之处,还请大家批评指正。

    一、培养良好的学习习惯,建立规范的课堂常规

      小学阶段是学生形成良好学习习惯的最佳时期。有了良好的学习习惯,才能提高学习效率,收到事半功倍的效果良好的学习习惯使学生终身受益。我对学生提出的最基本的要求是:会学习,会听讲,会做作业。会学习:包括仔细观察,独立思考,提出问题,认真做事,善于总结,不懂就问,合作学习等。课堂学习是学习的关键,而会听讲又是关键中的关键。就是做好课前准备,细心倾听老师的讲解,耐心倾听学生的发言,全神贯注,集中精力。我的课堂教学或许并不好,但我不允许一个学生上课开小差或是做小动作,必须是全体参与。

    如果发现谁没有认真听,我会点名让他站起来。会做作业:先审清题目再做,不乱涂乱画。我布置作业少而精,要求书写规范力争全对,这样量少学生做起来也不觉得困难,慢慢的学生养成了做题认真细心的良好惯。

    二、狠抓课堂教学管理,向40分钟要质量

       数学课教师要正确处理好讲与练的关系。我上课的原则是学生能讲的不讲,学生能做的不讲;需要引导的,我会站出来引导。上课时我会把难点讲清讲透。当学生听不懂得时候,我会用生活中的例子给他们讲。其次,在课堂上以训练为主,让学生多动脑,勤动笔。有一句话说得好“数学,只有自己做出来了,才叫做真正会做了”。把学生放在主动的位置上。练习时,我会在班上巡视并给予必要的指导。

    三、做好培优补差工作

     提高优生的自主和自觉学习能力,进一步巩固并提高中等生的学习成绩,帮助后进生取得适当进步,让后进生在教师的辅导和优生的帮助下,逐步提高学习成绩,并培养较好的学习习惯。 在每一个班“特优生”无疑是班上的学习骨干,也是教师的得力助手,那就要好好发挥他们的聪明才智,如我们四年级采取“一帮一”活动,让一个“特优生”帮助一个“学困生”,经过一个学期的坚持,班上有好几个“学困生”,已经是中等生了,在班里我们非常重视“特优生”的能力,放手让他们大胆的抓好班上的一切事情,尽自己的最大能力做到最好,他们相当于教师的左右手,在学习上,纪律上他们都起到模范带头的作用,很有威信,我们利用他们这样优异的成绩、健康的思想和良好的纪律去帮带“学困生”,并取得了一定的成效。

    四、我是如何抓学生的计算能力的

    计算能力是学习数学和其他学科的重要基础,在小学,计算教学更是贯穿于数学教学的全过程,并且所占的比重很大,学生计算能力的高低直接影响着学生学习的质量。无论做什么样的题,无论解题思路如何,结果都要通过计算来落实。在学生平时的作业中发现学生对于算理比较容易理解,但是却因为马虎而出错。于是,我就要求每个学生专门准备一个演草本,做题时在演草本上做两遍,如果两遍做的结果一样再写答案,如果不一样就再算一遍,让我改作业的时候必须拿着演算本(这样做可以防止那些不听话的学生偷懒),如果出错了,我会让他们从演草本上找出错的原因,这样实行了一段时间后,我发现学生的计算准确率有了明显的提高。

    五、知识点的梳理
        期末复习在知识点的梳理上,我会提前一天给学生布置,让学生先自己梳理,第二天在课堂上和同学们交流自己整理的知识点和整理思路,在相互补充的过程中完善知识体系,整个过程我会放手让学生自我梳理或通过小组合作完成。通过交流,弄清知识之间的联系,构建知识体系,使每个人的经验得到共享,激发学生整理知识的热情。我在课堂上会适时、适当引导、点拨学生,使他们从不同角度梳理知识,发展学生的思维,提高复习效率。

    还有我们在做复习资料的时候,我还会经常提问:这道题考的是第几单元的哪一个知识点?这样做又对知识点进行了巩固。

    六、加强练习与巩固

    所学知识要想牢固掌握,光靠一节课的努力是远远不够的,需要课后的联系与巩固才能检验出来。我在练习巩固时注重个别辅导,寻找特定群体的薄弱环节,有针对性的开展练习。布置的作业不求多、杂,而力求精、细,要求学生能按质按量的完成,对于没有很好掌握的同学及时辅导,找出不足与疏漏,及时补救。注意布置分层作业,针对不同的学生布置难易不同的作业。                             

    总之,教学的过程,是一个不断学习、不断积累、不断总结、不断提高、不断改进的过程;教学的过程,同时也是一个和孩子一起成长的过程。我的教学经验还很不足,需要不断向同行们请教学习。这些只是教学中的个人见解,不当之处请老师们指正。

                                 

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)