首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]做有灵魂的教师,培育有灵魂的学生
  • 作者: 秦慧星时间: 2017/11/23 11:31:31分类: 无分类
  • 做有灵魂的教师

                         —培育有灵魂的学生

                郑州市惠济区孙庄小学  秦慧星

        古人云:“师者,传道授业解惑也。”教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表。教师首先自己要有高尚的道德情操,才能以德治教,以德育人。

        郑州市教育局局长毛杰曾说:“理想的教育应该是有灵魂的教育,有灵魂的教育就是以学生发展为本,面向全体学生,尊重学生个性,

    启迪学生智慧。”我们要培育有灵魂的学生,就要做有灵魂的教师。

    那么 ,什么样的教师才是有灵魂的教师呢?

    有灵魂的教师始终着眼学生的健康发展和终身发展。有灵魂的教师坚持“育人至上”,始终把孩子放在心中,把孩子当作发展中的人和能够发展好的人,在他们眼中:孩子有差异,但是没有层次。他们用宽广的胸怀包容孩子,用崇高的人格陶冶孩子,用丰富的学识涵养孩子,用优秀的作品鼓舞孩子,解放孩子,尊重孩子,关注孩子生命的成长。

    有灵魂的教师要有独立思考的能力。有思想的教师会对学生的心灵丰满和精神充实有一种自觉而又自然的引领。从对课程内容的发掘到教学策略的选择,从对问题的设计到课堂氛围的营造,甚至用一套什么样的语言,背后都有思想的底蕴。只是有时我们不自觉、没有意识到罢了。

    有灵魂的教师必然是教学改革有力的参与者和推动者。有灵魂的教师对教育的理解更深刻,对学科的认识会更清晰,具有较深的学科思想,始终关注自己的专业成长。教师的发展意愿是其自主发展的“原动力”,有灵魂的教师总是专注于自身学养的丰厚,不断培育自己的专业情意,提高自己的专业能力,涵养自己的专业精神。为此,每位教师把学习当作一种神圣职责、一种精神境界、一种终身追求,作为自觉的、经常性的、不间断的任务。勤于学习,善于学习,学以明志,学以立德,学以增智,争做学习型教师、科研型教师,致力推动学习型学校的建设。

    我们正处在知识经济时代,新知识和技术层出不穷,学过的知识不及时更新,就会很快过时。因此,在实际的学习、工作中,我们应该树立学习为本、终身学习、工作学习化、学习工作化的新理念。有人认为“工作太忙,很难挤出时间学习”。其实,“磨刀不误砍柴工”。通过学习提高理论水平,掌握科学知识,不仅不会耽误和影响工作,还会提高教学的质量和效率。还有人认为“自己有高学历,不用怎么学也能应付得过去”。其实,“原地踏步等于退步”。有高学历固然是一种优势,但如果满足现状,就此停步,那就不可避免要落伍。

    无数的事实告诉我们,只有做有灵魂的教师,才能育出有灵魂的学生。在教育教学中,不做“教书匠”,也不做“搬运工”。不做那些因为没有思想教学方法死板老套的教师;不做那些几十年如一日,从来不知道学生在想什么的教师;不做不知道学生需要什么,甚至会武断地把教育困难单方面归结在学生身上的教师。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)