首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]迟子建,你怎么了?
  • 作者: 沁园春时间: 2019/2/12 21:45:59分类: 学习
  •                      迟子建,你怎么了?

        天知道我是怎么把《伪满洲国》读完的,感觉这不像以诗意著称的迟子建写的,就像个胡子拉碴的大老爷们的作品,语言粗糙,时有粗话,风格和之前作品大不一样,这让冲着作者名字去看的人情何以堪?

        坦白讲,作者的佳作主要为中短篇小说,《额尔古纳河右岸》作为获文学奖的长篇,主要应该也是靠题材、主题、语言取胜的吧,而不是靠情节、结构。

        《伪满洲国》作为长篇,作者是想表现日本扶植傀儡皇帝溥仪建立伪满洲国之后,上至皇帝下至百姓的人生浮沉,但我怎么看怎么觉得人物众多,结构松散,纷繁芜杂,有点想到哪写到哪的感觉。人说花开两朵,各表一枝,这里是花开无数朵,节外又生枝,枝上再发杈,杈上复小杈。比如讲小孩儿吉来,讲他姑姑的事,又讲他姑夫哥哥一家,再讲他姑夫哥哥家的孩子,继续讲这个孩子被人收养后,那收养人的故事,后孩子又被卖,那买孩子一家人的故事……

        关键这一段故事还不是连贯讲的,因为书里写到了皇帝、小业主、贫民、土匪、抗日战士等等,讲完一段甲的事讲乙,接着丙、丁、戊、己……等读者对甲都忘得差不多了,忽然又开始回来讲甲,之后就不是依次乙、丙、丁了,可能是丁、丙、戊、乙,总之,如坠雾里,眩晕就对了。

        照说,长篇自然人物众多,自然要讲各自的故事,但撒得开,也要收得拢。各是各,彼此割裂,没有什么内在或外在的联系,没体现组织结构的匠心,没有成书的巧,纯粹原生态一样的唠嗑,东家长,西家短,这也就让读者失去了很多阅读的兴味。

         简单来讲,《伪满洲国》有点《故事会》的感觉,只注重讲故事了,不注意语言品位。讲故事又讲得让人头晕,而且,论技巧,《故事会》里的故事会有悬念呀,反转呀这些手法,而这部作品里就很平铺直叙。

        比较一下,写大部头,既有故事情节,又不忘语言风格,严歌苓还真是胜了一筹。看严歌苓的小说,故事讲的扣人心弦,情节曲折,但也力求真实符合逻辑。语言确实引人入胜,比如《陆犯焉识》里的语言,并不炫技,但让读者感觉自己的水平确实和她相去甚远,甘拜下风。并不刻意搞笑,但让人总想会心一笑;并不故意煽情,但让人时不时鼻子酸酸。语言总体幽默为主,她很了解读者心理,读书并不是为了受罪,但主题却总是悲凉打底,让人读后回肠荡气。

         回头看看,对迟子建这位喜爱的女作家是有点不宽容了,原因也是之前的风格已经深深烙印在心里,所以对这部作品才会那么不接受。

        我曾想过一件事:为什么严歌苓的作品频频被改编为影视剧,而迟子建的一部没有,上面提到的问题是不是原因之一呢?

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(19) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)