沁园春的博客 http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 10 Aug 2020 09:03:01 GMT 如何对待刺儿头学生们? http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_b71vy71yn8here36.html 开学抽签定学生时,我估计班主任们都心中默念:刺儿头别来,来就少点儿,一个就行!
   刺儿头学生往往会耗费班主任老师大量时间、精力,他们不爱学习,到学校不学习,旺盛的精力又需要释放。怎么释放?上课说话、玩笔、在书上桌上乱涂乱画、趁机发个怪声,起个哄,偷偷嚼口香糖,趁老师不注意就嗑几个瓜子,下课在教室拍球、传球,在走廊推推搡搡,嘴里还冒出几句自认显得自己很个性的脏话……
  更甚者打架,甚至打群架,抽烟,早恋……
  有时做以上事情做的疲惫,或者在家打游戏,刷视频熬夜,第二天到校就在课上睡觉,老师问他要作业,点名罚站他没睡够还烦得不得了,甚至当众和老师怼,把老师气得火上头。
  面对这样的刺儿头学生们怎么办?推走?往那推?正如校长所说,你抽签的那个时刻,很重大,因为它带来了你和一群人注定的缘分,天意,你只能接受,必须接受。
  而对待刺儿头学生的种种违纪行为,你着急,上火,发脾气,可能只是那短短的一时半会儿有效,他们暂时不敢动了,但他们都皮厚忘性大,很快,又出现反弹。你发脾气,把自己气得心动过速,血压升高,甲状腺功能亢进,结 ……]]>
沁园春 http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_b71vy71yn8here36.html#cmt Mon, 06 Jan 2020 12:22:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_b71vy71yn8here36.html
童 年-动 物 http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_q287nponjdya2mva.html 童 年-动 物

“小时候,我在农村长大的。我家院子很大的,院里有各种树,枣树,梨树,榆树,楝树。它们好像不是人有意栽在那的,好像是它们由着自己心意,喜欢某个地儿就长在那了,然后就天荒地老地站在那,开始不紧不慢地随时令发芽,开花,然后整个夏天都绿着,秋天又变黄,一片片落下。
“其他几种树没有,只有榆树上会长一种`布袋虫′,又叫`吊死鬼',因为这虫子是躲在狭长的纺锤形的袋袋里,而这灰黑色的比蚕茧要致密又结实的袋袋,一头儿被一根长长的丝吊着,丝的另一端挂在树枝上。这样,这虫子就待在袋袋里,袋袋在空中挂着,风吹雨淋都不怕,感觉美的很。因为想想荡秋千,再想想睡摇篮,不就这感觉吗?
“我家院里养了很多动物,牛、羊、驴、鸡、鸭、狗、兔子,算算多少种吧。我最喜欢观察那头驴,因为其他动物都不会安安生生在那让我观察。驴子被拴在前院那根木桩上,很奇怪,它也不嫌累,就一直那么一动不动地站着,这也是会被人认为呆的原因吧。我认为它不呆,而且还认为它长得很萌,因为它的眼睛很大,眼睫毛很长 ……
]]>
沁园春 http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_q287nponjdya2mva.html#cmt Sun, 22 Dec 2019 12:10:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_q287nponjdya2mva.html
重庆印象 http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_7hqjbzghpd5f33os.html 重庆印象
重庆的路,很任性。
走惯了像尺子量出来一样直和平坦如砥的路,到了重庆,强烈的感觉:重庆的路好任性!
几天下来,不管走路、坐车,似乎没有走过超过一公里的又平又直的路,要么平但是曲线,要么直但是坡道,甚至有连续起伏的。如果是在山区,没啥人烟的地方,这种路没啥说的,可这是在大城市啊,高楼林立,车水马龙,市声喧嚣,人潮涌动。好吧,必须让平原来的人张着嘴,瞪着眼,或者抑制住这些五官动作却抑制不住内心的惊奇,暗暗说句:妈呀,重庆是这样的啊!
宾馆前的主干道是三十度的坡道,邻近的几条支路也是大于三十度的坡道。头天住下出去吃饭,一路下坡,拐弯后亦下坡,健步如飞,如有神助。吃完饭,好苦,一路上坡,走到半路已体力不支。
第二天游歌乐山加磁器口,计一万八千多步,这其中所历经的路况一半是台阶,一半是坡道,真是浸泡在汗水中的一万八千步呀!几天里走过的最平的路是在科技馆的几小时,让我的身体找回了久违的平衡感。
这种路的第一好处是对保持身材有好处,我注意了下,本地土著们少见赘肉很多的胖子,顶多也就是小壮硕,多见身形精悍的 ……]]>
沁园春 http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_7hqjbzghpd5f33os.html#cmt Sat, 14 Dec 2019 11:12:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_7hqjbzghpd5f33os.html
皮特一世 http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_o0pth3m847logh89.html 皮特一世
大名原称玮琦,
父母心中珠玉,
模样亦聪俊,
奈何行事泼皮,
玮琦,玮琦,
"皮特"诨名叫起。
报到之初犹忆,
串起两根水笔,
"呼呼"飞转起,
甩出墨水数滴,
白衣,白衣,
瞬间竟为花衣。
上课无心学习,
昼寝颇似"宰予",
回笼觉睡足,
搭讪模式开启。
窃语,窃语,
四邻受扰不已。
虽则不爱学习,
干活却甚积极,
自报晨检员,
工作操心无比,
心细,心细,
"84"天天喷起。
此童智力可以,
奈何求知欲低,
更兼习惯缺,
学习颇成问题。
思虑,思虑,
何时心窍开启?
]]>
沁园春 http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_o0pth3m847logh89.html#cmt Mon, 09 Dec 2019 13:30:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_o0pth3m847logh89.html
记李明言 http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_uqisb3p64ztd9mxk.html 记李明言
犹忆初逢画面,
路遇电台西边,
忽听"老师好",
乃一步行少年,
大眼,大眼,
精神阳光无限。
初时人未认全,
少年礼貌堪赞,
吾心甚喜爱,
欲捎其至校园。
少年,少年,
闻听摆手连连。
"老师莫要管俺,
今日早读俺班,
俺跑步甚快,
你莫耽误上班。"
少年,少年,
情商指数堪赞。
此后留意少年,
个性渐渐展现,
活泼又爱动,
上课正坐困难。
少年,少年,

渴求强存在感。

读书声音超尖,
问题抢答连连,
往往未举手,
抢说问题答案,
少年,少年,
急欲当众表现。

下课良言规劝,
要有纪律观念。
闻言愿自罚,
"操场锻炼跑圈,
六千,六千,
跑完并不困难。"

啼笑皆非听完,
未罚其去跑圈,
只殷殷期盼,
战胜此项缺点。
明言,明言,
望成真男子汉。






















]]>
沁园春 http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_uqisb3p64ztd9mxk.html#cmt Sun, 03 Mar 2019 15:01:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_uqisb3p64ztd9mxk.html
过年即事 http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_676raxseco2ehav0.html 过年即事
团圆聚餐兼寿筵,饭毕京沙路走起,
北去西转到广武,为贪路近入市集,
起初疏朗渐拥挤,满目人间烟火气,
日用百货小吃摊,年味原来在这里。
穿街过巷出村镇,邙岭山路验车技,
高低起伏回旋弯,下坡如自由落体,
倏忽下山到河滩,鱼塘百亩大天地,
生态养殖多元化,品种繁多堪称奇,
塘水清清鱼儿肥,塘上散养走地鸡,
大鹅高傲踱方步,鸽子文静栖巢里,
白狗黑狗五兄弟,柴堆高卧日光浴。
据称春夏草木长,作物丰富令人喜,
芝麻花生遍塘埂,豆类生长亦随意,
石榴花开红似火,西瓜溜圆甜似蜜。
闻言大赞风光好,却道辛苦亦无比。
三至十月大忙时,夜起几次忙喂鱼,
八十斤饲料扛起,累计需走N公里,
亦需挂念鱼安康,颇费心神兼体力,
幸福生活双手创,听罢肃然起敬意。
主人热情忙招待,未几掂网又撒鱼,
轮番上阵撒下去,试手出师颇不力。
觅得鱼儿聚会地,终于打得满网鱼,
弹跳蹦高好体力,鱼儿被抓很抗拒,
场面多见影视剧,实景观摩很 ……]]>
沁园春 http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_676raxseco2ehav0.html#cmt Wed, 13 Feb 2019 14:44:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_676raxseco2ehav0.html
迟子建,你怎么了? http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_6afn235td8otqh7u.html 迟子建,你怎么了?
天知道我是怎么把《伪满洲国》读完的,感觉这不像以诗意著称的迟子建写的,就像个胡子拉碴的大老爷们的作品,语言粗糙,时有粗话,风格和之前作品大不一样,这让冲着作者名字去看的人情何以堪?
坦白讲,作者的佳作主要为中短篇小说,《额尔古纳河右岸》作为获文学奖的长篇,主要应该也是靠题材、主题、语言取胜的吧,而不是靠情节、结构。
《伪满洲国》作为长篇,作者是想表现日本扶植傀儡皇帝溥仪建立伪满洲国之后,上至皇帝下至百姓的人生浮沉,但我怎么看怎么觉得人物众多,结构松散,纷繁芜杂,有点想到哪写到哪的感觉。人说花开两朵,各表一枝,这里是花开无数朵,节外又生枝,枝上再发杈,杈上复小杈。比如讲小孩儿吉来,讲他姑姑的事,又讲他姑夫哥哥一家,再讲他姑夫哥哥家的孩子,继续讲这个孩子被人收养后,那收养人的故事,后孩子又被卖,那买孩子一家人的故事……
关键这一段故事还不是连贯讲的,因为书里写到了皇帝、小业主、贫民、土匪、抗日战士等等,讲完一段甲的事讲乙,接着丙、丁、戊、己……等读者对甲都忘得差不多了, ……]]>
沁园春 http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_6afn235td8otqh7u.html#cmt Tue, 12 Feb 2019 13:48:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_6afn235td8otqh7u.html
挥笔书写人间事,孰料却成书中人 http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_brks4b5p05pldbj0.html 挥笔书写人间事,孰料却成书中人
现代女作家里,有几位是有故事的人,甚至她们的人生故事,曲折离奇,颠沛流离,情节不亚于小说,以至于人们关注她们的八卦甚于关注她们的作品。
萧红,就是这其中的一位。
与书相比,电影的影响力是巨大的,短短的两个多小时就可以看到一个完整的故事,且有养眼的演员,生动的场景,熨贴的音乐,所以,人们选择弃书而观影。许鞍华的《黄金时代》是想为萧红作传,正面表现这位女作家的吧。汤唯虽然文艺,但有些柔美了。萧红的气质,是属于东北的,有风雪的冷洌,白桦林的坚韧,又有着原野的豁达,和红高梁的纯朴热情。敢爱敢恨,有时甚至有一种横劲儿。
抗拒包办婚姻,出走哈尔滨;
在上海与鲁迅的师生往来,被萧军猜忌,出走日本;
尽管痛苦,尽管不舍,但选择毅然决然与萧军分手,让两人都解脱重生。
在当时,正是新旧思想交替的时代,一边,是两千年封建女德女诫思想的压制,一边,是呼吁个性解放自由平等。进步思想的风刮进来,但有多少人敢去亲身实践?而萧红是这勇敢者。
……]]>
沁园春 http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_brks4b5p05pldbj0.html#cmt Fri, 01 Feb 2019 13:58:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_brks4b5p05pldbj0.html
活跃气氛的配角 一一《呼兰河传》中的无名小人物 http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_w528ththwffftkv5.html 活跃气氛的配角
一一《呼兰河传》中的无名小人物
看了很多电影,会发现,再严肃的主题,再深沉的感情,在表现的时候,一定不能从头到尾悲凉沉郁,观众会觉得压抑透不过气来,可能有的人会因此放弃观影。而戏剧里生、旦、净、末、丑众角色,虽然丑排在末位,但却不可缺少,他不承担诠释主题的任务,但起着调节气氛和节奏的作用。文学作品也是这样,主角如果苦大仇深的话,配角一定要蠢萌搞笑,让读者从沉重的苦难重压之下抬一下头,在沉闷的人生跋涉中小憩一下,喘一口气,笑一笑。《呼兰河传》也是这样。
萧红写小胡同的事:卖麻花的走街串巷叫卖,一个女人领了五个孩子出来买,"像个小连队似的"。前面四个孩子都拿了,轮到第五个孩子了,伸出手来。那手真叫一个脏,"又黑又灰,黑里带灰,重重叠叠,像起了云层似的。说是手,也可以随便叫什么。"就这样一只手,在篮里把麻花挨个拨拉一遍,弄得手油光光的,麻花也是油亮油亮,黑亮黑亮的 ……]]>
沁园春 http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_w528ththwffftkv5.html#cmt Thu, 31 Jan 2019 15:31:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_w528ththwffftkv5.html
学书记 http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_n7s7j00ikbiaphd7.html 学书记
丁酉秋,同事翟君推荐"有恒书法",遂引小子拜于尹君少杰老师门下,此后即开启一段学书历程,委实有感,乃留此记。
尹君少杰,名实相当,青年才俊,人中英杰。出身专业院校,潜心精研书艺,年少而书艺甚高,硬软各体汉字:篆、隶、楷、行,提笔一挥而就。字如其人,硬朗挺拔兼俊秀潇洒,所谓性情中人书写性情文字。
小子初提笔,如举扫帚,信笔涂抹,字如墨猪。其未尝有惭色,吾却羞赧难言,唯有"呵呵"以解尴尬。人道小子随母,吾觉甚冤,吾幼时虽不善书,然亦可见人,且画功尚可。然此子手似拙,画人像则大圆套三小圆,头顶三根毛,无论男女。写字硬笔差强人意,孰料软笔竟拙劣若此……
然尹君未尝投以嫌弃辞色,欣然接纳。让其自选喜好碑帖,先信手写来,感知笔墨特性。小子未受呵斥,亦心泰体和,融入众练字童子之中。
一日,练字归来,言翟君提食材去为尹君做饭,吐槽香味浓郁,害他口中唾液蓄满欲流,腹内饥肠辘辘如歌,无心练 ……]]>
沁园春 http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_n7s7j00ikbiaphd7.html#cmt Mon, 28 Jan 2019 14:10:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_n7s7j00ikbiaphd7.html
又黑又黏,无法摆脱的现实 一一《呼兰河传》中的大泥坑 http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_nzmkrbs6qm3dp9ka.html 又黑又黏,无法摆脱的现实
一一《呼兰河传》中的大泥坑
萧红为啥要不厌其烦写这个大泥坑?
"里边的泥,又黏又黑,比粥锅黏糊,比浆糊还黏。好像炼胶的大锅似的,黑糊糊的,油亮亮的,哪怕苍蝇蚊子从那里一飞也要黏住的。"
"黑","黏",是泥坑中泥的特点,掉进坑里,一身黑黢黢是一定的,可怖的是,掉进坑里还极有可能被它吞噬。一年当中不知出过多少翻车事件,多少人从坑边过战战兢兢,有小孩子掉进去过,差点没命,更多的猪狗鸡鸭常常淹死在这泥坑里面。
正像一首诗中会有一个主体意象,诗化的小说里也有,《呼兰河传》里的主要意象有这个大泥坑和后花园。后花园中的自然风物带给"我"关于美、自由、生命、爱的启蒙,它是精神的;而大泥坑则带给"我"对于黑、冷、死亡的认知,它是现实的。是的,大泥坑隐喻了呼兰小城,一个旧时代不起眼又有代表性的闭塞落后小地方的现实。
萧红哪是在写泥坑?她就是在写那偏僻荒寒的边城里,贫弱的人群的生活。活着是如此不易,有的在泥坑边战战兢兢行走,有的掉进泥淖苦苦挣扎,至柔至弱者则溺毙在 ……
]]>
沁园春 http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_nzmkrbs6qm3dp9ka.html#cmt Thu, 24 Jan 2019 13:45:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_nzmkrbs6qm3dp9ka.html
校园里的树 http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_64lgn77ys7hawa58.html 校园里的树
 
初到这里的时候,学校应该还处在草创期,但也算是这附近方圆几十里不错的校园了,因为占地面积40多亩,够大;矗立起了四幢近二十米高的教学大楼,够高;大门是颇有寓意的"开启知识宝库"的钥匙和锁造型,够个性,总之,给人的印象是:这个单位不错!
和这个不错的单位稍稍有点不搭的是门前那条路,应该属村级道路吧,因为那时这里是城乡结合部,听听那路名:徐砦路,多么接地气,就是徐砦村向东延伸出的一条路。村级道路啥样?路面泥土煤渣混合,没有排水系统,夏天暴雨过后就成了河。来的早的老师一怀旧,就说:都是趟着水从花园路走过来的,裤腿扁到了膝盖上面。
趟着水来到学校,走进校园"啧啧"赞叹了教学楼后会发现,哪里有点儿不对劲。哪里呢?绿色少了些,校园里的树确实不多呀。一进大门,前广场全部硬化,空旷的广场,中间的景观只有一方水池包围的国旗台、旗杆。
向里走,前楼中楼间的天井种了些红叶李。继续向里走 ……
]]>
沁园春 http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_64lgn77ys7hawa58.html#cmt Wed, 23 Jan 2019 14:13:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/qinyuanchunmantingfang/article_64lgn77ys7hawa58.html