首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我在梦想课上绽放
  • 作者: 紫色风铃时间: 2017/10/21 21:01:02分类: 教学随笔
  •    

    自从上了梦想课我班的小娃娃们就爱上了她,赶上哪周有时事情不上,他们的表现就是唉声叹气,很是沮丧。所以没有特殊事情尽量不耽误孩子们喜欢的梦想课。

    本学期的梦想课是围绕“不一样的童话 不一样的梦想”这一模块进行,本周课程内容是“我是一只温柔的狼”。

    上课伊始,首先是团队展示,七支队伍在队长的带领下逐一表演了队名、队呼和能体现本队特点的自创动作,在热身活动中拉开了本节课的序幕。

    接着,请同学们列举以前曾经看过的有关狼的故事,越多越好!孩子们说出了曾经看过或听过的《小红帽》、《东郭先生和狼》、《狼和小羊》等故事。在说说你眼中的狼这一环节中很多孩子用的都是贬义词来描述狼的,有一个孩子的回答让我意想不到,他说“我眼中的狼有着团结、合作、坚忍不拔的精神”,我顿时一惊随即让他给大家解释为什么这么说,他说狼是群居动物,一起生活一起猎物,有外侵群起而攻之,我惊叹现在孩子的知识储备,梦想课给孩子提供了展示的平台。

    接下来是读绘本活动,ppt给大家呈现《狼狼》童话故事,孩子们被里面狼狼和汤姆兔子的故事吸引读得津津有味。故事讲述的是狼和兔子的友谊。连名字都还没有的小狼第一次去打猎,就突然失去了叔叔,孤身一人,手足无措。无意中,他结识了小兔子汤姆。天真无邪的小狼和兔子成了好朋友,成天粘在一起玩,互相教对方自己最擅长的本事,在玩游戏“我怕兔子”和“我怕狼”时。各自的天性起了作用。狼狼毫不害怕温柔善良的汤姆兔子,但是“我怕狼”的游戏却总是让小兔子感到恐惧。天真的狼狼无法理解小兔子的心情离开了汤姆来到狼群,狼把它当成了兔子使它体会到“我怕狼”的滋味。狼狼重新回到兔子身边,他俩重归于好。故事结束后孩子意犹未尽,接着是游戏环节“我怕狼 我怕兔子”,小组内先进行表演挑选出演得最好全班展示,没想到“梦幻童话”队派出表演的是两名平时学习上成绩悬殊很大的同学,他们的表演还真是好,兔子的胆小狼的凶狠野性演得很到位。










    在梦想课上真是没有差生好生之分人人平等、没有对错之分畅所欲言,所以在梦想课上每个孩子都会尽情地绽放。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(23) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)