首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《教师应该如何与家长有效沟通》学习反思
  • 作者: 紫色风铃时间: 2018/5/29 16:33:26分类: 学习感悟
  •  

    《教师应该如何与家长有效沟通》学习反思

        教师在平时的工作中除了和学生接触外,就不可避免地会和学生家长接触,和他们一起交流学生的学习、生活情况,一起商讨提高学生学业的方法等等。所以教师与家长的沟通必须讲究一定的技巧才会做到有效。  

      现在的家庭多数学生是独生子女,他(她)们在家里是小皇帝小公主,几个老人伺候一个孩子,捧在手心怕飞了含在嘴里怕化了,面对这种现状,家长们渴望从学校、从教师身上获得一些教育孩子的经验和方法,父母是孩子的第一任启蒙老师,老师是暂时的,家长却是终身的。所以老师要从家长这方面在教育理念、教育思想、教育态度上与家长进行有效的沟通。

       教师与家长要以礼待人 坦诚相待。当教师和家长沟通之时,应有一个坦诚的心态,不保留,不言过其实,不捏造不实之事,将事情的原貌清清楚楚、明明白白的告知家长。教师与家长沟通时还要面带微笑,教师在面对家长的指责时,要克制自己的怨气;不要和家长争执,更不要挖苦讽刺学生而伤及家长,脸上要充满微笑,那么无论是在多么尴尬或困难的场合,都能轻易渡过,赢得家长的好感,体现自己的宽容大度,从而最终消除误解和矛盾。  

       沟通是一门艺术,教师要借助家长的力量来助力我们的教学,要不断地学习沟通的艺术。

                       二七区京广路小学  贺海燕

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)