首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做一个智慧、幸福的老师-----学习反思(三)
  • 作者: 紫色风铃时间: 2019/6/29 21:04:46分类: 学习反思
  •      昨天的一场大雨给炎热的暑假生活送来了一丝凉爽,下午继续学习杨老师的《做一个快乐的班主任》。

         杨老师所讲的一件件案例在我们做教师的身边无时无刻不在发生,可我们的处理方式无非就是口头的批评教育。杨老师用诙谐幽默的语言告诉我们-----看透不说透:允许孩子犯错,杨老师对于班上集体抄作业的现象;对于学生之间互相签字、自己给自己签字的现象不是直接的惩罚写检查,而是换一种方式-----写作文,有学生写《我比我爸爸大一岁》、有学生写《爸爸比我小一岁》,还有学生写《我是我爸爸》,看似滑稽可笑的题目,这样的方式起到了双赢的作用。这就是做班主任、做老师的智慧。

         本学期以来我们班也出现抄作业的现象,不过现在的孩子不是抄他人的作业而是利用手机上网查询答案抄。揭穿他还不承认,长此以往,成绩就不断往下掉。在接下来的一段时间里,我经常跟学生交流每天的作业量是不是很多,如果比较多,我就减少自己的作业量,并且允许他们把其他科目的作业完成了以后再做我布置的作业。结果情况稍微有一点好转,但是采用这种方法,毕竟是治标不治本,成绩差的同学,平时学习不积极,基础差,长时间下去,他们解题速度越来越慢,就要花越多的时间来完成作业,还是要形成恶性循环。特别是进入最后期末复习阶段,学生抄作业现象愈演愈烈。

         反思自己的教学,总结学生平时抄作业的反应,首先口头禅就是“我不会”, 这其中有少部分学生上课不专心,不会的越积越多,可能是真不会,但作业又必须交,于是抄抄抄,可谓久病成疾。 还有部分是自身的惰性,不肯动脑筋,见到作业,头脑发胀,直呼不会做,缺乏钻研精神。其次是心理作用,只要老师没讲过的,自己没把握,人家作的总是对的,对自己不自信。针对这些问题我也用上了很多办法,但是收效甚微。

          听了杨老师的讲座收获多多,这些方法是不是也可用到我的学生身上。决定下学期试一试,期待!

     

     

     

     

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(29) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)