首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]高效、幸福人生的三项修炼反思(二)
  • 作者: 紫色风铃时间: 2019/7/20 13:06:41分类: 学习反思
  •             高效、幸福人生的三项修炼反思(二)

                            ------控制好情绪是身心健康的基石

         这一讲赵老师从身心健康是人生的基石开始阐释了身与心的关系以及正确的心态。身与心的关系与情绪紧密相连,赵老师从“情绪很重要”、“情绪是能量,寻求出路”和“接纳情绪,有益身心健康”三个方面娓娓道来,让我们明白如何管理自己的情绪有利于工作和健康。

          教师在工作中的压力会导致情绪的失控,这种压力无非就是学生难教、家长难处、学校工作繁重,教师越来越难当。这种压力过大就会影响教师身心健康,同时也会影响学生的健康成长。所以作为老师要学会正确管理、接纳自己的情绪。在工作中我们遇到不少这样的学生,上课不听讲,不是小动作多就是话篓子,一节课下来什么也不会,长此以往一学期下来更是糟糕透了,考试大大拖班级后退。对待这样的学生老师往往会大发雷霆,难以控制自己的情绪。其实,我们应该学会自我调节,寻求更为有效的方法老解决这种问题,一味地批评伤害的是双方。

          所以,教师在工作中一旦发现自己存在不良情绪了要及时进行自我调适。要学会正确地对待和评价,包容并理解他人的错误和缺点,对世事中的不平、不满、不尽善尽美之处都能淡然处之,以一种坦然的心态面对生活。

        情绪管理是一门学问,也是一门艺术,需掌控得恰到好处。要想成为情绪的主人,首先要觉察自我的情绪,同时能觉察他人的情绪,进而能进行自我情绪的管理,特别是要常保鲜活的心情面对人生!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(28) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)