首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]致林老师
  • 作者: 紫色风铃时间: 2019/8/13 22:05:04分类: 心情日记
  •      您,是蜡烛,您的职业是天底下最神圣的。您每天两点一线,徘徊在一群孩子中间,一会儿是传道授业解惑的学者,一会儿又是头悬明镜的包青天断案评理,一会又要像辛勤的园丁浇灌着棵棵小树,使他们茁壮成长。这个职业就是——教师。
      我作为一名小学老师是有教师情结的,因为从小的理想就是将来当一名教师,这也缘于我小学时候的班主任,是她的博学善教,像妈妈一样的爱感动着我、感染着我,长大后我便成了她。站在这三尺讲台整整二十七年了,我从一根粉笔、一块黑板中体会到了“起始于辛劳,收结于平淡”的教师生活。
       在从教的二十七年里和许多老师做过搭档,她们中有许多可歌可泣的事情令我感动,已退休的林老师就是令我感动的对班红烛之一。我曾经和她搭档两次,期间我们合作得非常愉快,她是一位值得大家尊敬和敬佩的老教师,那时林老师已经到了快退休的年龄了,但仍然肩负重课,像老黄牛一样辛勤耕耘着,一头青丝换成了满头白发。
      老一辈教育家夏丏尊先生说:“教育不能没有情感、没有爱;没有情感、没有爱,就如同池塘里没有水一样,也就没有教育。” 上学期我们班上的鹏同学,一个又高又壮的大男孩,双休日在家里自己煮方便面的时候不小心把开水洒在了脚上。周一缠着厚厚的纱布来上学了,林老师看在眼里疼在心上。指派了两名学生专门搀扶鹏上厕所,由于他人高马大的,大家都“服侍”不了他,他也不好意思,以后就尽量的不喝水。林老师知道后就劝他:“孩子,没关系,天这么干,不喝水怎么行,会生病的,以后老师扶你上厕所,尽管喝水不要担心。”就这样,每节课课间,林老师都会去询问孩子,扶他去方便,放学的时候又用自行车把鹏推到校门***给他的父母。这一做就是十天半个月,直到孩子的能穿上鞋走路。感动得鹏的父母直说“谢谢,谢谢!”。
      我们班上的女生蕊,平时性格内向,不善言辞。去年她的妈妈因患病去世,林老师知道后就安慰蕊说:“不要伤心了,妈妈不在了,我就是你的妈妈,以后有什么事情只管告诉林老师。”从此,林老师总是对蕊嘘寒问暖,关心备至。
      林老师就像妈妈一样处处关心、爱护着身边的每一个孩子,同学们私下里都叫她:“老师妈妈”
      再有两个月林老师就要退休了,可她仍在重要的岗位默默地耕耘着。语文老师最难改的就是每单元的作文,林老师眼睛近视并且老花,每次改作文都摘下眼镜,弯着腰,头低得特别很。我看着都很难受,就半开玩笑地说:“还这么认真干啥?随便批一下就行了,没人会说你的。”她说:“站在三尺讲台一天,我们就要对得起这份职业,这就是份良心活。”她是这样说的也是这样做的,每位学生的每一篇文章,她都这样勾着头不厌其烦的一遍一遍修改着作文草稿直到合格。我感动着敬佩着。她的敬业精神同样感动着我们身边的每一位老师。
       林老师就是我们年轻人学习的榜样,她的爱生、敬业的精神感动着我们。她用自己的行动诠释着教师的伟大和无私奉献!
     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)