首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]长作业《我会“学”也会“做”》活动总结
  • 作者: 紫色风铃时间: 2019/4/27 17:47:10分类: 教学随笔
  •    教学《不规则物体的体积》是小学五年级下册第三单元《长方体和正方体》数学书本内容,它属于《空间与图形》的范畴。这个知识点学生在小学语文课文中也知道一些,比如:《乌鸦喝水》、《曹冲称象》等。通过课堂上的学习学生基本上明白了生活中一些不规则物体体积的测量方法,对于“等积变形”和“转化”的数学思想也有了一定的理解。通过此次活动可以让孩子们获得综合运用所学知识测量不规则物体体积的活动经验和具体方法,培养创新精神和问题解决能力。 

    活动的第一阶段:准备测量时所需要的容器、要测量的不规则物体,像土豆、番茄、黄豆、绿豆等等。

    第二阶段,首先,根据自己家里测量的情况制定测量方案,运用自己喜欢的方法进行实验操作,其次,根据测量的数据进行整理成表格。

    第三,根据数据和方案进行实际的计算。

    第四,每个学生把这些整理好的内容制作成数学小报。

    第五:展示学生作品,进行相互学习,同时学生们进行互评,说一说在活动中自己的收获并写出反思。

      此次活动在动手实验之前,给予学生思考的时间,使学生明确实验的任务和养成先制定实验方案的科学态度。 后来小组间也交流了许多不同的方案,再通过这些方案的比较,感受到哪些方案是可行的,从而培养学生自主探究的能力和学习数学的热情。 通过实验过程中的亲身体验,学生感悟测量不规则物体体积时转化思想的应用,并且激发学生积极思考不同的转化方法,使学生对利用排水法测量不规则物体体积有一个丰富的体验和感受,让学生体会到“做中学”的乐趣。  

    从学生上交的作业来看,还存在许多的不足,一是这个实验毕竟是在各自家里做的,所以选择测量的容器有限,基本上都是喝水杯子或是厨房里的量筒。很少有学生选择不带刻度的容器通过测量长、宽、高进行。其次,通过上传的照片看出测量的数据不是很准确。 

    通过此次活动,学生不仅感受到了数学知识之间的相互联系,同时也体会到了数学与生活的密切联系,树立运用数学解决实际问题的自信。 

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)