首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]漫话立冬
  • 作者: 紫色风铃时间: 2017/11/6 21:55:18分类: 杂文
  •    今天又是新的一周,这两天太阳公公真是给脸,温度都在20度以上,太阳上午十点之后照得人暖洋洋的,让人暂时忘记了冬的到来。
        今天恰好是二十四节气中的立冬,从今儿起正式拉开冬天的序幕,今年的立冬也是我印象中“最暖”的立冬。
       俗话说“冬令进补,开春打虎”,
    别看今年立冬暖和,可是也要注意适量进补,合理膳食尤其关键。在我们这里冬季较为干旱,风沙、扬尘较多,空气质量较差,人们容易出现呼吸道方面的疾病,所以冬季应多吃润肺清火的白色食物,如:萝卜、白菜等,水果可以吃梨、柚子等。饮食要清淡少食咸,多吃苦味食物,比如生菜、芹菜、苦菊等。

          在我们河南立冬的习俗是吃饺子,立冬之后推荐给大家的是羊肉馅饺子,羊肉性温,冬季常吃羊肉,能帮助脾胃消化,起到抗衰老的作用;同时还有补肾壮阳、补虚温中等作用。

          冬季除了食补之外还要注意保暖,随天气变化增减衣服。老人和小孩要会抓住太阳,午后太阳当头之时,晒20分钟左右,让阳光温煦头顶的百会穴,可起到通畅全身经脉、养脑补阳的作用。冬天虽冷但是也不能总是呆在室内取暖,多运动有助身体健康,动则生阳,阳气足,寒气就容易排除,所以可以选择天气晴好暖和的时候到公园慢跑、散步等。

         四季的变更是自然的规律,立冬了冬天就开始了,冬天到了春天还远吗?

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)