首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]高效、幸福人生的三项修炼反思(一)
  • 作者: 紫色风铃时间: 2019/7/20 11:13:22分类: 学习反思
  •              高效、幸福人生的三项修炼反思(一)

                                                    ------感悟幸福

         今天在网上观看并学习了中共河南省委党校的赵晨老师的专题讲座《高效、幸福人生的三项修炼》,她从“身心健康”、“坚持学习”和知行合一这三个方面来阐述。

          赵老师讲述了“今天的你怎么样?”列举了很多的事例,这些平常简单的例子就发生在我们身边甚至讲述的就是我们自己。赵老师讲述了一个人的幸福感首先就是你的生活状态,她从五个方面来讲述的,我印象最深的就是“物质丰富的负面效应”、“社会评价体系的影响”、“竞争时代的社会普遍心理”。

          习主席讲“幸福都是奋斗出来的”。什么是幸福即人本质的实现,人生的主题就是追求幸福,而幸福本身就是一种成就,是一种状态,带有非常私人的主观色彩。

         作为一名普通的小学教师,我们的幸福感其实很简单-------学生的成长与进步。教师可以从学生那里获得一种满足、收获一份感动、收藏一份纯真。这种体验其实就是一种幸福,也是只有教师才会拥有的一种财富。

         我现在所教的班级是我从一年级他们一入学就接手的,五年的共同生活和学习,看着他们一天天长大;知识一天天增长-;我左膀右臂的课代表每天按时收作业送作业、督促懒惰的学生交作业等等这些琐碎的事情我一点都不需要操心;我班上的兰同学、赵同学、谭同学都可以在班上替我辅导学困生,遇到需要全班讲评的试题,只管交给他们,这些小老师能讲得明明白白,还会时不时提问那些学困生问题-------这些点滴的进步和成就作为他们的老师我由衷地感到欣慰和幸福。

         教师的幸福感还来自于爱心的付出与收获,教育是一项充满爱的事业。记得有一次我感冒嗓子嘶哑说不出话来,每天上课戴着耳麦音量放到最大才能放出微弱嘶哑的声音,孩子们看到这种情形那段时间上课的纪律尤其的好,就连平时最调皮捣蛋的也像是换了个人;每天上课讲桌上都放着润喉片、胖大海、罗汉果-------孩子们这些小小的举动无疑是对我平时付出的回馈,教师的幸福感油然而生,这种幸福只有当老师的人才能体验到。

         教师的工作岁繁重琐碎,收入也不高,只要我们有一个平和的心态去努力工作,社会、政府也会不断改善教师的生活,提高教师的收入。看到一颗颗小树苗茁壮成长成为栋梁,这种幸福就会常驻于心田!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(36) | 回复(4) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)