首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]小豪的改变
  • 作者: 紫色风铃时间: 2017/10/22 15:28:58分类: 教学随笔
  • “老师,小豪没有交作业”、“老师,小豪在教室里打篮球、砸玻璃”、“老师,小豪和xxx打架”------这样的“罪状”每天不知道有多少条,弄得我和班主任头都是大的。

    小豪是本学期从名校转过来的孩子,据了解他很聪明学习成绩不差,但是有很多的坏习惯,上课不听讲、不能与同学和平相处经常打架,原学校的老师拿他也没有办法。只要在成绩上不拉班级的后腿就这样任其下去。由于近段时间他家里发生了一些变故,父母为了不影响孩子的学习也为了让他换个环境就托关系转到了我们学校。

    果不其然,第一天上课就没有给我留下好印象,坐没坐相站没站样,撅着屁股往桌上一趴玩得不亦乐乎,做练习一个字不写,问他为什么不写,是不会还是不想写,人家就不搭理你,你干生气没有用。

    有天上课,我提了个有难度的问题全班没人举手回答,我一再启发就是启而不发,这时传来一个声音“老师,我知道”,看到最后一排站着举手的小豪,我就把机会给了他,没想到他还真答了出来,其他同学也很惊诧,投来半信半疑的的目光,我顺势在班上表扬了他很聪明,同时也提出了要求就是上课要认真听讲,按时完成作业,大家都愿意和你做朋友,老师也会很喜欢你。那节课后小豪确实有了很大改变,可是问题又出来了,只要我上课提问就得让他回答不叫他就是一滩烂泥趴在桌上玩。课下我找他谈话商量,老师提的问题是面向全班同学的,不能总是让他回答总得给别人回答的机会,简单的问题就留给后进的学生来答,有难度大家答不上来的问题就由他来回答,这个协定之后小豪也有了很大改变。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)