首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]俯身听雨 静观花开-----做一个快乐的老师(二)
  • 作者: 紫色风铃时间: 2019/6/29 17:39:25分类: 学习反思
  • 俯身听雨 静观花开-----做一个快乐的老师(二)

          

           杨老师在转变“学渣”时首先是低标准要求,杨老师指出“学渣”并不是一无是处,而是在纪律、学习等方面暂时落后。他们需要教师随时注意,及时给予帮助。她能抓住校园里的“为中华之崛起而读书”这句话作为契机来教育学生,能用“一盒粉笔”的事情使后进生重新树立起学习的信心;所以要使后进生进步教师就要有一双慧眼来发现学生的特长。

          作为老师对后进生不能采取置之不理的态度,对后进生冷嘲热讽,致使他们的自尊心严重受挫。这样一来,后进生对老师就极容易产生不信任感,会感受到老师不喜欢自己、专门排挤自己,教师的教育效果必然大打折扣。于是,有的后进生干脆我行我素、破罐子破摔,甚至有的学生对教师的教育公然反抗。要想转变他们,教师首先要尊重、信任他们,把他们当成手心里的宝,让他们真切地感受到自己和其他同学一样被教师重视,受教师呵护,在班级中享受共同的阳光、雨露、鲜花、墨香……   比如:在上课的时候,我一般采用“开火车”的提问方式,争取不落下任何一节“车厢”,并且对于后进生那节“车厢”加以特殊照顾——多提问几次或是多等待一会儿。当学生回答不出来时,我总是想尽办法启发,直到他们说出答案为止。对于教师来说,这种办法费时费力,但对于后进生来说,他们则有一种成就感与被重视感。当他们真切地感受到教师一视同仁的时候,就会激发起他们努力向上的决心。   

         俯身听雨静观花开是一种教育的智慧,聆听教诲结伴而行是一种相伴的幸福。杨老师的讲座给了我很大的启迪,一定认真学习践行到教学工作中。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(21) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)