首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]学校、教师与校本课程的开发学习反思
  • 作者: 紫色风铃时间: 2019/4/17 22:36:56分类: 学习感悟
  •    4月16日,我校有幸再次邀请到宁波大学汪明帅博士莅临我校,对全体教师进行了主题为学校、教师与校本课程开发的集中培训。

       我校的校本课程也开展了有两年了,我也上了两年的校本课程,始终认为这门课就是依据老师自身的特长,开设一门带着学生玩的课。通过聆听了汪教授的讲座,我对校本课程有了更进一步的认识和理解。

      首先,“学生的兴趣需要,是开发校本课程的重要依据。” 校本课程开发的目标之一,就是因为立足于学校的、以教师为开发主体开发出来的校本课程,能最大限度上满足学生个性发展的需要,符合学生特殊的学习需求,因此,所设计的任何课程都必须能够满足并不断地引发学生的内在学习兴趣。

       但是,对兴趣的理解也是多方面的,如果只在引动学生有趣、开心上着想,而没有想法利用学生心底里的本能的兴趣,甚至认为只要是学生所要求的,都是正当的。这种想法就是错误的,我们也应该清楚,学生,尤其是小学生,他们的理智思维还不成熟,判断一件事情具有“瞬时”的色彩,更多的是基于自己有限的生活经验所做的暂时的选择。因此,学生的教育需求并不等于学生的需求,学生的需求需要经过教育学的过滤和转化,才能成为课程开发目标确定的依据。

       此次讲座汪教授还列举了浙江、上海一些校本课程做得很成熟的学校的案例,让我们更加浅显易懂的明白了,今后我们的校本课程如何地进行选课、备课、上课、评价等,真是受益匪浅。

        

               

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)