首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]从压力应对到幸福获取学习反思(一)
  • 作者: 紫色风铃时间: 2019/8/10 18:42:12分类: 学习反思
  •              今天下午坐下来继续进行网络研修的学习,主讲人是北京教育学院讲师林雅芳博士。本是抱着完成任务的态度来学习的,打开电脑点开视频不一会就被林博士那幽默的事例、调侃的语言、淡定的心态所吸引。林博士从压力的来源、如何用积极的心理学进行化解,以及获得幸福的方法三方面来讲解。

         今天主讲的是压力即教师压力的现状和教师的职业倦怠。现阶段,在我们周围有很多人心理上是亚健康的,除了生活压力太大之外,还有来自工作上的压力。教师也不例外,在新课程改革的大背景下,很多教师越来越感觉到力不从心,跟不上节奏和步伐。林博士分析了教师形成职业倦怠的原因有:缺乏新鲜感、缺乏掌控感。所以当我们教师面对职业压力时,首先要调整好心态,我们要以积极的心态去看待压力。要从认知上调整,从情绪状态上去调整。要去发现压力源带给我们的积极力量。工作上很多时候的很多事对于我们来说都是有一种无形的压力,如果我们带着抱怨或者敷衍的情绪去做事,那么有可能我们不但事情做不好,还会让自己背负很大的压力。但是如果我们怀着一种积极的心态去做,努力把事情做好,即使压力过大,超出了自己的能力范围,只要努力了,那么自己也不会有太大的遗憾。

          林博士还讲到,我们有许多老师的孩子都会跟着自己上同一所学校,那究竟是教自己的孩子还是不叫呢?我可以用自己的切身经历来说一说,我的孩子从上学开始就是我教他数学一直到小学毕业。六年里我觉着只要身份把握的好对孩子今后的成长也没什么不好的,踏进学校走进教室我们就是师生关系,和其他同学没有区别一视同仁,所以我的孩子跟着我六年我教了他六年从来没有那种“我妈妈是老师,我谁都不怕,你们都要听我的”,没有那种教师子弟的优越感。与同学发生口角或矛盾自己解决,我绝不偏袒。虽然那时候很多同事都说我对孩子过于严厉,其实我是想让孩子知道将来离开妈妈上中学去了没人能处处保护你,所以从小就让他养成不依赖家长的习惯。我相信六年的妈妈老师的教导和爱是他们人生道路上的财富而不是埋怨。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(18) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)