首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]写给桐桐宝贝的一封家书1
  • 作者: 花开四季时间: 2019/7/11 23:57:36分类: 孩子的点滴
  •  

    给桐桐宝贝的一封家书

    亲爱的儿子:

    当你看到这封信的时候或许你已经上小学四五年级,或许你小学即将毕业,因为看这封信的你一定是读书不用再拉着爸爸妈妈的手,一字一音的给你读,或许你是带着感恩,带着好奇的心情探究着爸爸妈妈的一切才会找到这属于你的一封信,如果你没有找到他,那么这封信我会选择在你小学即将毕业的时候送给你。

    看到这里请不要压抑,下面不是妈妈的说教。是你小时候的生活点滴。相信爸爸妈妈一直爱着你。妈妈也相信你一直是妈妈的骄傲。虽然咱们的生活吵吵闹闹,可是家人爱你的一颗心是永远不会变的。都说"播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。"为了让你在好的环境下成长爸爸妈妈真的付出了很多,希望这一切你能理解,也希望你的好习惯来感染周围更多的人,更希望你带着好习惯轻松有规律的并快乐的度过每一天。

            在你还没有来到这个世界上的时候,爸爸妈妈就希望你的到来,爸爸还曾经开玩笑的说:“今后宝宝来了记得上学不给他报文化课的辅导班,看其他孩子太累了,孩子的文科及英语我包了,理科的辅导你包了。”当时我们相视一笑,默许了。我们也是希望你每天都快乐的成长。

    长期处于教育前线的我知道习惯的力量异常强大,能将一个人送入天堂,也可将一个人拖入地狱。不良的习惯驱使孩子偏离正道,而好的习惯可以推动孩子在人生道路上奋勇向前。古人说:"性相近,习相远。"人最初的性情是相近的,只是在成长过程中,受生活环境的影响,使人的习性有了差异。俗语说:"好变坏一刻钟,坏变好需一年。"喜欢看书的好习惯会在一瞬间就消失,然后染上上网打游戏的习惯;而抽烟的坏习惯要想去掉,往往需要很长时间。接触了这么多的有关习惯的知识不得不说我和你的老爸页下面和你从小就有个好习惯想让你终身受益。

          曾经在一篇随笔上看到教育孩子,先从培养孩子的10个好习惯开始。让我感触颇深,所以自从你来到这个世界上以后我就以这最基本的习惯入手来培养你。

    1,自己的事自己做

    人的一生,很多习惯都是从幼儿时期养成的。末代皇帝溥仪,小的时候自然是饭来张口,衣来伸手,出行有人陪同带路。等到成为平民,在生活自理方面就差很多,衣服穿反,扣子错乱是常有的事。有一次扫大街,甚至扫着扫着就迷路了,回不去了。人总要自己照顾自己。生活,总要自己经历,才是人生。这样,当有一天爸爸妈妈忙偶尔的放手,不会过于担心你,我相信那时的你也不会充满恐惧。

    但是培养你的这个习惯真的不容易,爷爷奶奶的干预常常让我们举手无措,还好爸爸一直支持我支撑着我的这个信念。

    记得你一岁多就自己独立吃饭,让爷爷奶奶和其他人常常称赞你是小区里最棒的宝宝。

    记得你快两养长好习惯自己洗脚,虽然水撒的哪都是但是还是妈妈的骄傲啊,每次都是你挣着抢着帮妈妈洗袜子,总是说:“我长大了,可以自己洗了”

    2,凡事及早不及晚

    许多成年人有"拖延症",事情要到最后关头才匆匆忙忙去做,那是缺少了"及早"的习惯。培养孩子"凡事及早不及晚",可以有充裕的时间应对可能的突发事件,从而养成从容的心态。

    在家里总是鼓励你做任何事都要及时做,从最基本的9个月开始锻炼你的吃饭,到点不吃就没有饭;一岁半开始锻炼你的尿尿给家人说如不及时和爸爸妈妈说自己脱不及裤子就会尿裤;还会告诉你完成功课之后再去玩耍。

    3,参与家务,培养责任感

    不要总觉得孩子还小,什么活都不能做。让孩子力所能及地做些家务活,主要是培养孩子的家庭责任感。让他明白他是家庭中的一员,有义务帮家里分担一些事情。孩子养成做家务的习惯,对他成年后建立新的家庭也大有好处。

     在家里,只要你能干的事妈妈是尽量让你做,不知是两岁左右的你还小的原故,还是你感兴趣很开心的原故反正那是得你很愿意做,这个因为做了很多事,如吃完饭送碗,擦桌子,帮忙拖地,帮忙整理玩具,帮忙整理自己的衣服……这一切你都是开心的抢着做。所以出现了在你不到两岁的时候奶奶在洗脚,你赶快跑到卫生间给奶奶拿过来了平时奶奶用的毛巾。这件事把奶奶乐的逢人就夸,一个月后提起来还是津津乐道。

    在你2岁4个月的时候你和奶奶去西流湖的荷园玩,当要去牡丹园有很多台阶,那么小的你却对奶奶说:“奶奶,我拉着你,你别摔倒哦,我来保护你。”这句话说出口后,惊煞周围许多人,都在问宝宝多大了,这更是奶奶的骄傲。

    4,养成阅读习惯

    “一定要让孩子大量阅读,阅读真的很重要。”这是在语文老师口里,在我们教研员口里最常听到的一句话。

    不用限定孩子必须看经典名著,先从孩子的兴趣入手,只要让孩子养成阅读习惯,能够静下心来看书就可以了。父母的言传身教很重要,也应该喜欢阅读,经常陪孩子读书。大量阅读的好处是:积累词汇、增强语感、提升写作能力、扩大知识面、提高口头表达能力。一个博览群书、见多识广的孩子,潜力无穷。这些话语也不断的影响着我。

    记得从你出生开始就让你定时听音乐,定时听故事,妈妈也是买了各种的早教书,看看你的目光停留在哪里。记得在你9个月大的时候每天晚上我总是坚持着让你听3个故事再睡觉,在1岁以后你总是像小大人一样,晚上洗漱完自己自觉的去自己挑书,自己脱鞋子上床看书等着妈妈洗漱完给你讲故事。在2岁的时候每天你自己能独自看书没人打扰看半个小时。2岁5个月的你的思维是我不能及的。很多话语的回答都在我意料之外。很多话语让我情不自禁的很想记录你的点点滴滴,所以微信朋友圈里一半都是你的成长动态。

    5,学会选择,懂得取舍

    我们都明白人生有舍才有得,但真正要舍的时候,尤其是舍弃自己最喜欢的人和物时,我们又会陷入深深的痛苦。从小培养孩子的选择能力,舍得意识,也是培养他的一种思考习惯,这会让他在以后人生中面临重大选择时,有自己明确的目标。越早有自己目标的人,成功的几率就越大。为了你锻炼你的选择妈妈真的冒了很大的风险。

    6,有规律的生活

    生活有规律是身体健康的因素之一。晨昏颠倒,吃饭时间不固定,要玩就玩个通宵,这些也是缺乏自制力的表现。帮助孩子养成有规律的生活习惯,比如每天几点起床,几点吃早饭,几点做作业,几点阅读,几点睡觉。在规律生活下长大的孩子,做任何事都会自发地制定计划,而且比较有耐力。

        看到这些你一定明白爸爸妈妈的苦心,从你出生开始一切都是有计划的走,我也相信你是喜欢这种生活的,不过妈妈要说的是12岁的你可以选择晚上几点回家,只要说出合适的理由即可。

    7,学会倾听,乐于助人

    父母首先要做到有耐心听孩子说话。倾听孩子说话是对孩子最大的尊重。父母倾听了孩子说话,也要告诉孩子耐心倾听别人说话,理解别人。让孩子学会尊重别人的意见,让孩子懂得帮助别人。懂得倾听别人、乐于助人的孩子,长大后在人际交往方面,会有超高的人气,会拥有更多人脉。

    8,不二过,有错必改

    孩子犯错不要紧,但是重复犯错不能原谅。"不二过",同样的错误不再犯第二次,这就是成人也很难做到,所以要求孩子有错必改的关键是培养孩子自省的习惯,经常反省自己的言行。

    9,敢于尝试,敢于怀疑

    世上没有十拿九稳的成功之路,动态的人生总带有很大的随机性,各种因素往往变幻莫测,难以捉摸。所以,要想成功就非得有敢于尝试的勇气不可。在不确定的环境里,冒险精神是最罕见的资源。鼓励孩子尝试,也鼓励孩子怀疑,是培养孩子勇敢自信、敢于担当、独立思考的精神。

    这个习惯的养成道路上,你在小的时候感觉真的吃了不少的“亏”。

    从爬开始,会怕后妈妈没有干预你,只是教你爬到高的地方如何如下,并让你发音重复。这样的你走是自己摸索出来的,爬和走几乎都没有摔倒过。在两岁以后发现你的脾气有点倔,于是让你做任何事都自己选择,下面是你在2岁3个月时候的记录:

    一上午只要你能提前告诉我你想干什么,我都告诉你结果让你大胆的自己体验。

    (1),自己去捞鱼,没捞到。

    (2),自己在河边玩水自己不小心摔倒衣服和鞋子都弄湿了。

    (3),自己拿渔网把河水弄到小姐姐身上,心里不舒服赶快说:对不起。

    (4),自己不穿鞋走路,走的很小心,结论是妈妈妈妈穿鞋子可舒服了。

    (5),自己要走台阶路,看到很多人下,给别人让路,自己不小心滑倒了,说:妈妈,阿姨过去了我就可以走了。

    (6),自己选择的自己承受,喊妈妈,妈妈说自己走吧,看看上面是什么。

    (7),玩了一上午累了快12点回家他和几个小朋友跑着,可是好像很累了不想走路,妈妈说,自己选择出来玩,要自己走不能抱,其他小朋友都没有让抱,自己又欢快的跑了起来。

    (8),到家了我说洗澡,自己跑过去,一会听到不好听的声音:“妈妈快来救救我。”原来自己把淋浴头打开了,撒了自己一身。

    一上午结束了,下午继续公园探险吧。

    愿你今后的探险依旧是自己主动,更希望你的单子越来   越大,越来越棒。这是那时的你。

    10,控制自己的情绪

    不要以为孩子小,想哭就应该哭,想笑就应该笑,想发脾气就发脾气。其实控制自己的情绪是一生的事。孩子的情绪要有宣泄的空间,也要有调节控制的习惯。比如孩子遇到难题,烦躁了,告诉孩子遇到困难,烦躁、发脾气都没有用,不如先去做点别的轻松的小事,让心平静下来,再回头解决问题。

    从小就在"孩子养成这10个好习惯,很多次也忍不住揍你,2岁—3岁的你很粘妈妈,但是那时的你也很不喜欢听到母亲倒计时32、1你懂得

           希望看到这封信的你知道你的优秀,你是妈妈的骄傲,我希望这种骄傲能持续到永远。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(32) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)