首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一样的教学内容,不一样的呈现方式
  • 作者: 浅浅月光容于景时间: 2019/5/15 20:29:15分类: 教育反思
  • 一样的教学内容,不一样的呈现方式

    在培智学校中,培智学生的课堂进度、学习进步通常都比较的慢,有时候一个教学内容,我们可能要进行将长达一个月的时间。一个普通的学生,如果你让他一个月都学习同一个内容,上同样的内容,他都会烦躁,课堂积极性下降,更别说是一个特殊的孩子呢?所以,我们有时候就要想办法做到“一样的教学内容,不一样的呈现方式”,只有这样学生才会在每一个课都有积极性、主动性。那如何做到一样的主体,不一样的呈现呢?

    首先我们要精心备课,这个备课就是要备备学生、备班级情况、备教学内容了,一堂课想要进展顺利,你首先要了解你所要面对的学生,知道每个学生的情况如何,例如,我刚刚才接手的四班的劳动技能课程,第一次接触这个课程,第一次接触四班的学生,我就要积极地向曾经教四班劳动技能的李娟老师请教,知道哪个孩子可以独立完成操作,哪个孩子需要提示情况下完成,哪个孩子需要老师辅助完成呢?只有了解了学生的情况,我才能教学的设计。同样,我也要备班级情况,面对四班的学生,我必须要知道四班学生的整体程度是怎样的,适合什么样的教学方法、适合什么样的教学进步,例如对于之前活波的三班学生来说我就要设计简单有趣的教学环节吸引他们,而对于现在的四班来说,他们的整体成对偏好,所以我就要加大教学难度,加快教学进度了!最后一个就是备教学内容,面对特殊的孩子,每个学生的情况都不太,每个班级的整体程度都不同,所以同一个教学内容,我们就要适当的灵活变动,有增有减,设计的教学目标也要符合实际情况了!只要这三方面备足了,我们才能的顺利的进行教学设计!

    然后就是要进行教学设计,一个好的、适合的教学设计才能让我们的课堂顺利开展,在培智学校中,培智学生的课堂进度、学习进步通常都比较的慢,有时候一个教学内容,我们可能要进行将长达一个月的时,那当我们面对同一个教学内容,要进行一个月之久的话,该怎么办呢?这时候就需要面对同一个教学主题,设计不同的教学环节,在提高他们积极地基础上去带领他们学习、巩固所学得教学内容了!例如,最近我在四班进行的是复习柠檬汁的勾兑,这是他们之前都学过的,所有有时候会出现这样的情况——学生的课堂积极性降低,课堂的参与度也变低,所以为了提高学生的积极性,我根据四班的情况,设计了一些有意思的教学环节,比如第一节让他们用抢答的方式说出勾兑柠檬汁的工具、步骤。第二节,我设计一人操作,全班看的环节,一个人在讲台上进行操作,全班学生都是老师看一看他哪一个环节做的不合适,共同提出、共同改正!第三节课,我按照每个学生的不同情况两两分组,一个倒入正确毫升的凉白开、柠檬浓缩汁以及糖水,另一个学生则进行勾兑,让他们巩固练习勾兑柠檬汁的基础上学会团队合作!这样他们每一节课的积极性都比较高,整个课堂就比较顺利、融洽!

    最后就是一样要及时进行教学反思,反思课堂上哪些地方需要改进,哪个环节需要加强练习,哪个目标不适合学生,及时进行调整,还有反思学生的课堂反应、自己的课堂环节、课堂语言、课堂奖励等等,及时发现不足,及时改正,这样才能更好的进行下一节课!

    同一个教学内容,我们只有通过不同的方式呈现,学生才会有新颖感,才会有积极性,才会愿意和我们一起走入课堂,走进教学内容,才能真正的学会并巩固,才能达到我们所期望的吧!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)