首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一方纯天然、无污染的庄稼地
  • 作者: 水如天时间: 2019/9/10 16:12:44分类: 无分类
  • 暑假时父亲的一场大病让我深刻的意识到了健康的重要,特别是医院里熙熙攘攘的人群,更让我感觉到疾病的可怕,它似乎无处不在,无孔不入。俗话说,并从口入,要想远离疾病,第一件事就是控制好食物这一关。而今市场上真正的纯天然、无公害的粮食已不多见,于是我决定选一块多年未曾耕种的田地,不打药,不施肥,种一些简单的作物满足日常食用,不管收成如何,至少是真正无污染的。于是我们每天起早贪黑除草,耕作,然后静待种子生根发芽、开花、结果。

    第一周,我们忙得不亦乐乎,周围的劝告声却开始热闹起来了。多年未曾耕种过的土地,里面杂草的数量可想而知,如果全靠双手一棵一棵拔掉,的确是一件巨大的工程。于是有人给我们支招——用除草剂打一遍,地里马上干干净净,这样更省力。我很赞成邻居的建议,但是,这与我的初衷——种一季绝对的绿色、天然、无公害的生态庄稼——背道而驰。

    我们感谢邻居的热心建议,并向他解释了自己的初衷后继续忙碌地除草。邻居无奈,摇头而去。之后又有多人善意提醒,田地不该这样耕作,一桶药就能解决的问题,我们却花费了差不多一个星期的时间来完成,真有点儿劳民伤财,我们于是再次解释。似乎每次有人经过总要过来观察一番然后善意地体醒我们一次,我们就开始一次又一次地重复自己的理由。感觉自己就像是祥林嫂一样,日复一日地重复着自己阿毛的故事。

    邻居们很热心,无私地给没有种田经验的我们提供更简捷的除草方法,我们很是感激。但是一次又一次的劝说让我觉得自己好像在做一件格格不入的事情一般,有时甚至怀疑自己这样的做法是否合适。但是想想医院里那拥挤的人群,想想病房里那压抑的气氛,我们又开始忙碌起来。

    终于,功夫不服有心人,而今,那一方土地已经绿茵茵的,豆角已经入口,豇豆绿豆也开始收获,红薯正卯足了劲往外窜。虽然与别人比,我们的收获是寥寥的,但是,我们吃着很安心,可能是因为是自己亲手种出来的庄稼吧,我们感觉吃着分外香甜。

    也许是为人母的原因吧,我不由得想起自己的孩子。或许对孩子的教育也应如此,每个家庭都会有自己的规划,别人的教育观念可以为我们指路,但是,我们必须明确自己的目标,并坚守自己选择的道路。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(46) | 回复(7) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)