首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]少年智则国智,少年强则国强
  • 作者: zl_910时间: 2018/9/11 20:32:15分类: 无分类
  •  

    今年招教考试自己的教育写作,保存下来,留作纪念。

    少年智则国智 少年强则国强

    ——因材施教,发挥个性

    故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。而要想使少年富、强、独立,则需要教育做出一定的贡献。
       
    不是任何竹子都能做成笛子,太嫩的竹子质地松软,无法吹出悠扬的笛声。但他们并不是没有用,它们可以发挥自己柔性强的特点,当作编竹席的材料!物如此,人亦然。资源,放错了地方就是垃圾;而垃圾,放对了地方就是资源。身为教师,因材施教,把每位学生放在合适的位置,发挥其最大优勢。

    因材施教,需要老师善于发现长处并放在合适的位置上。刘邦曾对大臣们讲:运筹帷幄之中,决胜千里之外,我比不上张良;治理国家,安抚百姓,我比不上萧何;指挥百万军队,战无不胜,攻无不克,我比不上韩信。但我能够发现并任用这些杰出的人才,

    这就是能够统一天下的原因。其实,所谓“材”与“非材”,关键在于发现后放在合适的位置上。李煜是个优秀词人,却当了皇帝,最终亡国。所以,教师应具备一双“伯乐”般的慧眼,能看到学生的长处,发掘潜质,放在合适的位置上来因材施教。

    因材施教,需要老师平等地对待每位学生。尺有所短,寸有所长。每位学生的基础、能力、兴趣、爱好都是不同的,但教师要平等的对待,还要“眼睛往下看,身子往下沉,劲头往下使”。对后进生多关怀,献出全部爱心,千方百计地捕捉后进生身上的闪光点,绝不吝啬鼓励,对他们点滴进步予以高度肯定和赞扬,让他们对学生产生浓厚的兴趣,当前的成绩不代表一切,说不定眼前的后进生是某一领域的“专才”。通过因材施教,点燃后进生心中微弱火光,让公平之光洒遍每个角落。

    因材施教,需要老师灵活设计教学方法。当今课业负担之重,已经让孩子喘不过气来。一位中学生的呼喊使人警醒“我被中国教育逼疯了”。所以教师要走出演讲者的角色,成为学生学习的组织者、激励者。教师重在引导,学生重在参与。尽量去尝试拓展型和实践型作业,激发学生的求知欲:改变读、写、背等单一的作业模式,探索一些提

    高学生综合素质并行之有效、有针对性的方法。此外,还需要向课堂要效率,当堂问题当堂消化,不要让学生整天背着课后作业这个“大秤砣”,达到事半功倍的效果,让学生快乐的学习,快乐的成长。

    因材施教,发挥学生最大的优势,最大限度挖掘学生潜能,需要教师善于发现长处并放在合适的位置上,平等地对待每位学生,灵活设计教学方法。只有因材施教,学生才能更好地发展自我,快乐的长大成人,最终实现人生价值,成就未来!

                                                      黄河桥小学

    张璐

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)