首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]仁爱之心、教育情怀、为师之本
  • 作者: zl_910时间: 2018/9/11 19:53:25分类: 工作感悟
  •   

    仁爱之心、教育情怀、为人之本

        生活就像坐船,起起伏伏,酸甜苦辣,五味杂全。经过层层选拔,历经将近7个月的日夜奋战,考上招教,被通知体检的时候心情激动的难以言表。到后来被分到了古荥,最后被分到了黄河桥小学的那一刻,晚上彻夜难眠。由于地理位置较偏,学校较小,心里有无数个心情告诉自己想要放弃,当见到热情的校长,主任以及关系融洽的同事们,慢慢心情缓下来,心静下来,再退一步想,如果我不做老师了,我可以干什么?我能干的了什么?所以,我还是应该静下心来,好好珍惜我的工作,好好热爱我的讲台,好好享受属于我的幸福。选择留在了这里,开始了我的教师生活。

    新教师在上岗之前,必须要有足够的信心去面对教育,面对以后的生活,面对自己的职业。新人上岗,万事开头难,心里难免忐忑不安,被安排当了四年级班主任和教两个班的英语,心里还是很高兴的,最起码是自己的专业,自己的学科。这样自己的专业不会荒废,可以慢慢发挥自己的特长。目前已工作了两周多,写下自己的感悟。

    (一)从沟通开始,在沟通中育人

    教师在职业生涯中应当有八种和谐,和谐是与外界沟通最应秉承的优良品质。良好的绩效来自于合作,有效的合作来自于沟通。要学会和领导沟通,和家长沟通,和学生沟通,和同事沟通,和自己沟通,沟通是桥梁,更是生活的一种技巧。

    从走进教室的那刻起,我深感自己责任深重,从和学生沟通开始,彼此的慢慢了解让我走进了他们的生活。

    (二)努力让自己成为幸福的人

    要让自己成为幸福的人,让自己的职业成为自己生活中的调和剂。先

    幸福说起,这是个常说常新的话题,幸福的界定是没有人能够说清与说透的,但这并不影响我们对于幸福的个性化的认知。我以为,幸福是人满足一定的物质需求之外的精神快慰!也就是人们所说的幸福是一种感觉!但是,这份感觉是有条件的,那就是满足一定的物质需求之外,对于人的精神上的滋养!是人,就有追求幸福的权利,教师当属之列!

    我以为,无论是怎样的理解与认定,教师的真正意义的幸福最终必须回归到自己的教育幸福上来!可以是学生取得进步后的一张张稚气的笑脸的回报,可以是学生一句句简单的问候,也可以是学生毕业后的一张薄薄的贺卡与一次简单的造访,可以是学生毕业后的面对老师流下的感激的泪水,当然,也可以是教师的辛劳所换来的一张张火红的奖状。在经历了自己的第一个教师节之后,面对一群群可爱的孩子们,一张张写满自己小小愿望的贺卡上,我欣慰的笑了,我想这大概就是教师的幸福吧。

    (三)从细节开始,在细节中取胜。

    班级细节化管理,开学时第一个到校的同学、第一个主动问候老师的同学、第一次有同学迟到,第一次有同学讲小话,第一次有同学不做作业……然后从这些细节中培养和引导,使学生养成良好的习惯。因为如果不注意学生出现的一些细节,将失去教育的最佳时机,等到问题严重时,再来处理就会很难。魏书生老师更是说“他一辈子最重视都是平平常常的小事”,这又何尝不是重视细节呢?  

    正如一本书里所说的“中国快餐拼不过麦当劳、肯德基,恰恰败在我们做不好细节事”,沃尔玛为什么排名世界500强之首,秘密在于它注重细节,从细节中取胜。例如它的服务有三条基本信条:尊重个人原则,努力做最好;10英尺规则(任何一位职员,在顾客距离你10英尺以内的时候一定要问);太阳落山原则(员工或顾客的任何要求必须在太阳落山前得到答复)。正是注重这些细节才使得它获得成功。而对于班级管理我们也应该学习这些企业管理,从细节开始,在细节中取胜。

    在班级管理中,经过推选,我和学生们齐心协力选了班干部,制定了课堂规则,通过课堂,卫生,课间操等各个方面注重细节管理,由此锻炼学生的自主协作能力和自我管理班级的能力。

    (四)爱与严的艺术

     爱是教育最美的语言。爱学生就要设法走进学生的心灵、分担学生的痛苦、分享学生的成功、关注学生的一生。但爱而不严不是真正的爱。藏起一半爱,不等于丢失一半爱,教师的爱既不能完全等于母爱,也不能完全等于父爱,而应该是一种高尚的爱,深沉的爱,理智的爱,科学的爱,恰到好处的爱,富有艺术的爱。教师只有懂得了爱的艺术,才能春风化雨,收获成功。

    两周下来,有时候会觉得我的学生为何多数都没有“良心”,真的是因为我爱学生爱的“不够深沉、不够高尚、不够理智、不够科学”,是随意的爱,是自以为是的爱,是缺少“严”的爱,是学生不喜欢的爱。

    慢慢我懂得了,爱与严既是艺术,就不能简单的模仿。但即使是艺术,也需要有一颗对学生、对教育真诚的心。

    (五)家校结合,形成合力

    这一点在现代教育中尤为重要,但也必须注重细节,讲究艺术。

    因为现在多数家庭是独生子女,家长缺乏教子经验,孩子们出现的问题对他们来说都是第一次。教师应该担任起“培养”家长的责任,让他们少尝试失败。

    对家长,我们不要过多的埋怨,要尊重、要统一思想、要经常保持联系,还要经常为其支招献策。

    不知不觉地就说的多了,确实,还有太多太多的事情需要去做。作为一名一位教师,要拥有仁爱之心,教育情怀,为师之本。教不严,师之惰,教师要平和,柔和,谦和。我们要拿温度适中的熨斗去熨平家长和学生心灵上的褶皱。

    未来之路虽充满坎坷,但仍充满希望,写下我的心灵感悟,要把教育作为修行,让教育浸润人生,心存敬畏,静心前行。

    老师的时间,没有一天是荒废的。授业让我的环境温暖,育儿让我的内心明媚。孩子们的纯真与美好,是我正对人生的风向标,虽然时有琐碎,虽然偶感疲惫,但我更愿意温柔地坚持下去。感谢校领导和各位同事,感恩遇见的每一个孩子和每一位家长,感谢信任、理解和包容。学为人师,行为世范。我会努力做的更好的。

                                                      黄河桥小学

    张璐

     

  • 上一篇 | 阅读全文(12) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)