二七 风儿 http://blog.zzedu.net.cn/raining020628 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 17 Jan 2021 13:47:35 GMT 我明天换一双鞋 http://blog.zzedu.net.cn/raining020628/article_cszej9wszuup9650.html   不是我值班时,我总会站在楼梯口看孩子们有序上楼。我留意小A好久了,他好像总是与众不同。每次不按规矩排队入校几乎都能看到他,他眼中好像没有别人,只有自己。每次不是忘记这没带,就是那没带,今天还好,相对规矩,并且见了我高兴的说,我今天全带齐了。我冲他竖起了大拇指。再一看,他的鞋带开了,我把叫到队伍的一边,指指他的鞋,他笑着说:我知道鞋带开了,可是我不会系啊。我弯下腰,他又说:那个疙瘩是我刚才系的。我一看,笑了,鞋带被他无辜的系了好几个死结,可还是很嚣张,被踩着绊倒应该是分分钟的事情。我蹲下来,让他把脚伸出来,说:我今天帮你系上,但是呢你今天还有一个任务……还没等我说完,他就说:那我明天换双鞋,没有鞋带。呵!小家伙脑子转的挺快。我说:那不行,你总要穿系鞋带的鞋子啊!今天的任务呢就是晚上回家让爸爸妈妈教会你系鞋带,明天我检查。好不好?他看看我,点点头说:好!他系的死结还真不好解开,解开后,我让他看着我如何给鞋带打结,并再次强调我交给他的任务。鞋带系好,他开心的离开了。我却陷入了沉思……
  不会系鞋带,就不穿有鞋带的鞋子。这也许 ……
]]>
二七风儿 http://blog.zzedu.net.cn/raining020628/article_cszej9wszuup9650.html#cmt Wed, 24 Jun 2020 09:08:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/raining020628/article_cszej9wszuup9650.html
雨衣(蜗牛)or雨伞(伞花) http://blog.zzedu.net.cn/raining020628/article_8nrj5dejw5in75go.html 又进入雨季,孩子们上下学到底是该穿雨衣还是打雨伞呢?这应该是一个有争议的话题,可以建议但不能明令禁止。尽管很多学校出于安全考虑,提倡孩子们雨天上下学穿雨衣,但依然有近三分之一的孩子撑着各色的小花伞,我们学校也是如此。
那我们就来谈谈同是雨具的利与弊吧。
随着科技水平的不断进步,现在的雨衣设计的不仅人文而且美观。遇到雨天,每当看着一个个穿着各式各样雨衣的小人儿,在背后凸起的小书包的映衬下,宛如行走在雨中背着重重的壳的“小蜗牛”时,我都会忍俊不禁,用可爱形容他(她)们的觉得也稍显逊色,真想牵起他们的手就这样慢慢的行走在雨中。但同时我也发现,好多孩子穿雨衣不愿意戴帽子,可能是雨衣不够透气,尤其是闷热的夏天,透气性不好的雨衣不但味道难闻,而且捂得浑身湿潮,确实难受;还有的雨衣不太合适,要么太小,要么太大,要么干脆半穿不穿;还有的孩子顾头不顾尾……所以经常会看到有些孩子虽然穿着雨衣,但还是基本湿透。在门口值班的老师,也会细心的给他们戴上帽子,扣上扣子,把穿的皱皱巴巴的雨衣拉平整……可转眼间,你看到的还是那个头发湿漉漉,裤腿湿淋淋,鞋子一兜水儿的小可爱。
再说雨中的一把把“小 ……]]>
二七风儿 http://blog.zzedu.net.cn/raining020628/article_8nrj5dejw5in75go.html#cmt Tue, 16 Jun 2020 08:21:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/raining020628/article_8nrj5dejw5in75go.html
“鼠”于我们的中国年 http://blog.zzedu.net.cn/raining020628/article_uejwp9rqc9f28758.html 用孩子的视角感知世界,用孩子的方式表达情感。
时光流转,转眼间,和孩子们已经共同度过了顺利、平安、快乐、充实的一个学期,即将迎来期盼已久的寒假生活。为了让孩子度过一个“平安、文明、健康、祥和、充实”的假期,特针对一年级学生制定了“鼠”于孩子们的中国年寒假活动。

在活动中学习知识,在学习中感受快乐。为促进学生德、智、体、美、劳全面发展,展示素质教育的魅力,特为孩子们制订了别出心裁的寒假活动。孩子们可以根据自己的喜好兴趣多角度全方位进行社会综合实践活动。



特别是“鼠”我最有才——爱动手活动,家长协助孩子制作亲子DIY手工灯笼,写下新年愿望。让家长陪伴孩子共同建立亲子亲密关系,构建和谐家庭。同时也于开学后的闹花灯猜灯谜活动做好充分准备。
多种展示形式可供孩子们多方面展示自己,不以任何一种方式作为评价学生的唯一标准。在寒假活动手册中孩 ……]]>
二七风儿 http://blog.zzedu.net.cn/raining020628/article_uejwp9rqc9f28758.html#cmt Tue, 07 Jan 2020 01:50:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/raining020628/article_uejwp9rqc9f28758.html
关于期末评价语 http://blog.zzedu.net.cn/raining020628/article_fpwiynxbh52yc4qs.html 又到期末时,又是一年至。一年又一年,书写评语不曾变。作为一名班主任,每到期末,对一群性格迥异,个性不一,可爱又可气的小家伙们下评定语应该说是一件想说爱你不容易的事情了。好听的句子千篇一律,有趣的评语可真是万里挑一了。且看下面的评语:




当然,这样的评语对于时间成本及个人技能要求都比较高,比如化学老师利用学科特点,将化学元素的特征和与学生的个性特点巧妙融合;数学老师足足用两个月的时间,用漫画的形式给学生写期末评语。从这些别有用心的评语上面,我们能真切的感受到老师的用心和满满的爱心,试想,这样一份特殊的新年礼物送给孩子,孩子该多么幸福,精神该多么富足。
查看过一年级期末评语,我在思考三个问题:
评语写给谁看?评语有什么作用和价值?以什么样的态度写评语?
我想评语的受众对象至少有三:学生+,家长+,老师+……当这些个人群在读这段文字时,是 ……]]>
二七风儿 http://blog.zzedu.net.cn/raining020628/article_fpwiynxbh52yc4qs.html#cmt Fri, 03 Jan 2020 03:30:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/raining020628/article_fpwiynxbh52yc4qs.html
遇见美好 预见美好 ——郑州市中小学教师“千人教育名家”(小学段)培育工程随笔 http://blog.zzedu.net.cn/raining020628/article_voay9x9z1v8kw2i2.html
每一次相遇
都是命中注定
每一次学习
都是灵魂洗礼

感恩遇见
遇见美好
遇见名师
遇见你

在这里
我们
因追寻光芒而来
为拔节生长而喜

在这里
我们
用心灵浸润心灵
用智慧启迪智慧

我们
因美好教育牵手
为预见美好同行

为期五天的培训结束了,用张军教授的话说叫:过去了就让它过去吧!(Let is pass in the past!);用位惠女老师的话讲:这不是结束,只是开始。(This is not the end, this is the beginning.)对我而言,过去(结束)的是短暂的培训,而开始的却是培训后的思考(think)、行动(action)和引领(lead)。
“学而不思则罔,思而不学则殆。” 任何外在的知识要内化为自己的价值能力,必须用理性的思维,挑战的眼光去审视、吸收和创新。有幸参 ……