首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]沉心静气做教育 真抓实干创品牌
  • 作者: 任建鲲时间: 2019/6/12 17:55:23分类: 2019年博赛文章
  • 【荥阳六小团队工作总结】

    回顾一年的工作,我们深切体会到:加快学校发展进程,保持良好的教育教学发展势头,一是必须坚持整体规划,营造良好的育人氛围;二是必须坚持党的领导,不断强化积极向上的团队精神,为加快学校发展提供强有力的支撑;三是必须坚持以教学为中心,抓住质量生命线不放松,用高质量的教学求内涵发展。一年来,全校师生在教体局党组的正确领导下,秉承“六年受益一生”的办学理念,优化内外管理,深化课程改革,打造教育品牌,实现了学校发展的突破性进展,圆满完成各项工作任务。现在我代表学校对本年的工作简要总结,题目是《沉心静气做教育 真抓实干创品牌》。

    一、统筹规划,凝心聚力,指明学校发展方向。

    本学年,由于校园扩建,学校面临场地更加拥挤、安全隐患增多等管理难题,如何在有限的条件下谋求发展,学校做了理性规划:以文明校园创建为契机,对照“六个好”标准,优化管理,提升师生的文明素养,促进良好校风的行成,创建文明和谐校园,以此促进德育和教学质量的提升,推动学校发展迈上新台阶。硬件上,消除超大班额,对上级、社会、家长有一个圆满的答复。

    二、抓实党建,锤炼队伍,为学校发展提供支撑。

    一是提高党员干部素质。学校党支部严格落实全面从严治党精神,认真开展“三会一课”“党日活动”,通过学习党的十九大精神、习总书记系列讲话、《新党章》《党规》、李芳、张玉滚等榜样人物事迹,开展“结对帮扶送温暖”“讲述初心故事”“争当党员先锋岗”等系列活动,打造了一支能吃苦、讲奉献的党员干部队伍。支部副书记张军伟到广武六小支教,服从分配,勇挑重担,负责学校教学工作,任教全校思品课;支部委员刘冰、楚倩加班加点成为常态,从不叫苦叫累;田利鑫、唐伟、张月圆、张巍巍、于相红、王文丽六位党小组长工作主动,率先垂范;秦光辉、李津凤、曹艳华、禹丽娜、吴绍昆、王建杰、潘金瑞等班子成员独当一面、能征善战。

    二是培育优良师德师风。学校多次召开师德师风专题会,邀请王天奇、朱培红等专家为老师们培训,并出台系列管理制度,全校教师层层签订师德责任书。办公室加强管理,每天检查办公纪律、卫生、考勤,每月开展问卷调查、电话访查活动,及时反馈整改,有效减少了信访投诉事件。我校涌现出一大批深受学生、家长拥戴的好老师,教师节期间,表彰了十大最具影响力教师,29位领雁人,55位各项优秀教师。家长为教师送锦旗七面,数量为历年之最。

    三是提升精神文明素养。在文明校园创建活动中,全校师生团结一心,加班加点,创新工作,在李校长的率领下,各项工作明显提升。办公室宣传工作名列荥阳教体系统第一位。如今的校园,文化浓郁,特色鲜明,“六年受益一生”的办学理念,“六个好习惯”的校训指引学校发展方向;每天3700多名学生排着整整齐齐的队伍上学、放学,已成为一道风景;“守正出新,锐意进取”的学校精神引领着师生获取一项又一项荣誉,我校也如愿被评为首届郑州市文明校园。

    三、立足实际,创新管理,全面提升教育质量

    本学年开学,由于新生剧增,安排学生入学,学校连个会议室也没了,为了方便管理,校务处对管理模式做了大胆变革,教育教学实行学段管理。教学政教不分家,针对学生年龄特点实施教育。低年级段在曹校长、潘主任的带领下,工作有声有色,开展一年级入学仪式、整理书包比赛、技能展示比赛、“唱红歌 颂祖国”合唱比赛、“中秋节家长小讲堂”等活动,特别是“一二年级非纸笔测试”,老师们整合语文数学课程知识,让孩子们在有趣的闯关游戏中体验到了学习的乐趣,锻炼了合作、探究能力,做阳光、自信的六小人。3月,我校被评为郑州市德育先进单位,楚倩老师代表郑州市做小语展示课,吴培莉代表荥阳市做数学展示课。

    高年级段在禹校长、王主任的带领下,一手抓教师素质的提升,一手抓良好习惯的培养。教师基本功训练、教研活动、讲课比赛,学生读书、写字、学科质量检测、鼓号队展演、跳绳比赛、淘宝活动,都开展得卓有成效。在6月份期末统考中,我校教学成绩名列前茅,被评为荥阳市教学创新先进单位、教育科研先进单位。陈丽霞、任建鲲等老师的文章在教学刊物发表,张蕊、王其金等老师的优质课获得省市级奖,王瑞娟、孙锦丽、王秋红等老师的研究性学习报告获郑州市一等奖。

    我校非常重视课程建设,制定有完善的学校课程规划方案,并认真落实,为学生全面而健康成长奠定基础。秦校长负责安全、督导、体美创、社团等工作。在他的协调下,社团活动正常开展,体音美信息技术等学科教师团结协作、奋力拼搏,为我校赢得多项省市级荣誉。尤其是任建鲲老师的特色剪纸,被评为荥阳市“非遗”项目、郑州市技能大师工作室,他的团队一年来为学校赢得省市级奖牌6块,他的剪纸团队参加全国第二届非遗文化(剪纸)进校园活动教师四人获奖,学生三人获奖。在全市鼓号队展演活动中,我校没有训练场地,王建杰、宋俊艳等领导和音乐教师、五年级师生一起,到校外训练,荣获特等奖。

    四、改善条件,优化服务,为学校发展助力。

    多年来,我校超大班额严重,计划于2019年底解决。可是,过年之后,上下水没通,道路泥泞,垃圾遍地,想分班困难太大。校务处人员经过反复调研,作出大胆决定:督促工地连夜施工,一定按期分班。于是,领导、党员、教师陆续提前上班了,大家齐心协力,分工合作,不分昼夜,加班加点,学生重新分班,教师重新分工,教学物资配备到位,终于按计划彻底消除了超大班额。

    吴主席负责后勤工作,始终本着“节俭高效、服务到位”的原则,严格执行财务制度,为教育教学顺利开展提供强有力的保障。关心教职工疾苦,每周开展教师社团活动,每月开展教职工文体比赛,提高食堂饭菜质量,为教师体检、购买校方责任险、发放生日蛋糕,及时探望生病教师,为贫困教师申请生活补贴等。

    学校进一步加强“党务公开”“校务公开”,严格执行“三重一大”决策制度、教代会民主管理制度,充分发挥党支部的政治核心和教职工的民主参与作用,确保学校健康有序发展。

    五、个人履职情况。

    作为校长,我能认真领会并贯彻上级党政机关及教育部门的指导精神,坚守政治站位,把准角色定位,团结班子及全体教师,严于律己,依法治校,充分发挥党支部、教代会等组织的职能,自觉加强领导班子的勤政廉政建设,严格遵守各项管理规定,严守财务纪律,依法依规办事,为创办人民满意的教育,为学校的优质发展尽心尽力。

    六、获得成绩及努力方向

    (一)获得成绩

    在全体师生的共同努力下,学校获得郑州市美育示范校、语言文字示范校、德育工作先进单位、社会实践先进单位、无烟单位、首届文明校园,荥阳市教学创新先进单位、教育科研先进单位、教育宣传工作先进单位、安全工作先进单位、“先进基层工会”、学生演讲比赛一等奖等荣誉。特别是在没有训练场地的情况下,我校教师迎难而上,团结拼搏,勇夺中小学生篮球比赛男女队冠亚军、围棋比赛“团体一等奖”、足球比赛第三名、鼓号队展演特等奖等。

    (二)今后打算

    1.随着扩建项目竣工,我校在硬件上缺口较大,目前,新教室没有班班通,功能室缺少设施,老教室桌椅破旧,班班通老化,新餐厅、图书室、会议室都需要整修,今后,我们必须开源节流,逐步完善办学条件。

    2.随着二胎政策放开,教师面临工作、生活多重压力,如何为老师们创造舒心的工作环境,力所能及地解决后顾之忧,是我们要着力解决的问题。

    3.学校的管理机制仍需改善,班子队伍建设、年级组建设、教师梯级培养需要加强。

    4.现代教育理念急需在课堂落实,教学方式、课程建设、本土文化仍需深入研究。


    荥阳市第六小学

    2019-6-12

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)