首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]荥阳六小举行“研究性学习成果展评”活动
  • 作者: 任建鲲时间: 2019/9/27 18:20:23分类: 2019年博赛文章
  • 荥阳六小举行“研究性学习成果展评”活动

    9月27日下午,为进一步促进核心素养落地和学生学习方式的转变,引导学生关注社会、经济、科技和生活中的问题,培养学生的创新精神、实践能力和科学素养,荥阳市第六小学在会议室举行了“荥阳六小第五届小学生研究性学习成果展评活动”。

    本次活动得到了全校师生的热烈响应和积极参与,在研究过程中,教师做到了参谋不代谋,指导不指定,到位不越位。为孩子们创设自主探索的空间,放手让学生自己设计调查问卷、走访、操作、思考、交流,总结,真正做到以学生为主体。

    六年级王莹老师汇报的《关于小学生参加课外辅导的调查研究》,深入学生、家长中,了解学生、家长参加辅导机构的心理,通过调查研究,家长明确了要为孩子们选择最合适他们的培训课程,会起到事半功倍的效果。六一班少先队员马一晰汇报的《关于小学生垃圾分类意识的调查研究》,让孩子们意识到垃圾污染了土壤、水源、大气,而且妨碍卫生,影响人体健康。通过研究调查,学生们意识到要提高全民的垃圾分类意识和做法,呼吁人们提高环保意识,实施垃圾分类回收,变废为宝。六四班两个研究小组成员汇报的《小时段  大精彩---小学生绿色课间的调查研究》,学生们通过调查、采访,整理和孩子们喜欢的课间活动,并向学校提出建议,安排适合学生的、孩子们喜欢的课间活动。学生学会了如何与人交往,小组成员分工合作,共同出谋划策,分享实践过程的酸甜苦辣。这样既让学生学会了谦让协调,又培养了团结合作,群策群力的团队精神。

    通过本次综合实践活动,改变了学生的学习方式,在整个研究的过程中,学生从不适应研究性学习到逐步适应,再到学习方式的一个转变,是一个质的飞跃。这个飞跃,有利于新型人才的培养,对推进学校的教育教学具有极大的好处,真正体现了荥阳六小“六年受益一生”的教育理念 ,成就“好习惯,好人生”的学习习惯的。 












  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)