首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]河海交接处,有一种风景叫独立而相融
  • 作者: 淡然一笑时间: 2019/6/14 23:48:06分类: 学习类
  •       吃过饭,有志者相约至黄河入海口处观瞻。大巴车平稳的驶向目的地。离海还有几十公里,但已经明显的感觉到海风的清凉。

    已经沉淀下来的黄河水平静的像好脾气的女子,阅尽了千山万水后到这里已然安详而通透,甚至都消散了她原来的味道。越往南走,越能感知别样的氛围。大片大片的湿地,繁衍了大自然的各种适而生存的物种。叫出名的芦草和很多叫不出名字的花花草草,努力的保持着一种平衡。成群的鸟儿飞过,在你不经意间就明艳了你的眼睛。

    大巴车的速度不高,但也不算低,但好像丝毫没有打扰到路边散步的孔雀,他们对汽车的司空见惯让人惊叹不已。忽然就有一只你没看清楚的小动物倏的一下从眼前擦过,转眼已不见影踪。

    司机师傅将车停在了一个停车场,我们一行人就沿着木质的水上小桥前行。没有高大的树木,只有表面上郁郁葱葱的灌木。一个伙伴让我们看这里的柳树与别处有何不同。大家各自都在发表自己的看法。伙伴忍不住了,让大家用心观察水面以上和水面以下的柳树有何不同。我们这才发现,不仅是柳树,连水草都保持着与柳树的高度一致。离水面十公分左右都是干枯的,十公分上面却绿意盎然,不仔细看,真没有看出来与别处的不同。

    同行的伙伴告诉我们:这是由于这里的植被的根处是海水,淡水植物无法成长;而植被上部是河水,营养丰富的河水又滋润了躯干,这就造成一株植物下枯上绿的奇异景象。我有点佩服这里的植被了,无论什么的环境,只要有生存的可能,就不会放弃自己的生命,用坚强和执着捍卫着活着的权利。

    小路在植被中逶迤而去,曲径通幽处在这里得到别样的写意。当我们陶醉于这无边的绿色时,走在前面的伙伴儿却看到了宽阔的公路。原来湿地的设计者也是在暗示我们:这里有诗,也有远方,该启程向前了。

    走走停停,我们徜徉在黄河和海水共同创造的奇迹中。不知不觉,我们就到了黄河入海口。一下车,就被眼前的景象惊住了。浩浩荡荡的母亲河从远古奔来,带着历史的厚重与文明的黄沙,流过无数大山小川,丘陵平原,没有丝毫怨言。卷席了尘世所有的不满,在喧嚣或沉寂的土地上呼啸而过,表面的平静依然不能掩盖时间给予她的滂湃和霸气。空气中有些许海的味道,偶尔会有一条鱼跃出水面。

    由车换船,我们向大海进发。

    轮船呼啸而过,船身激起了美丽的浪花。风更加凉了。我们这些旱鸭子不时对绿色的海岸线,黑色的小岛,浊黄的河水发出尖叫声和惊叹声。半个小时左右,我们终于见到了传说的分界线。

    我看到了不同,一半是浑浊,一半是清澈。各自保持着独立,却有互相融合。河终究有自己的性格,万千阅历终不改她的芳姿。但因为要融入,她还是做了调整,在保持自己独立的姿态和颜色时试探着与海水融入。所以才有了一半黄,一半清的奇异景象。保持独立,又能相融,不是最好的选择吗?


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(68) | 回复(2) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)