首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]育人的方向
  • 作者: 淡然一笑时间: 2019/6/15 23:33:09分类: 学习类
  • 育人的方向

    ——听山东东营市胜利中学校长发言有感

    “君子欲化民成俗,其必由学乎?”“人不学,不知道”先学后教,以学论教,中国自古就有一套学的话语体系。  

    古之王者,建国君民,教“学”为先。《学记》讨论的是教育的问题,却名之曰“学”记。《论语》开首第一篇是《学而》,《荀子》开首篇是《劝学》,清末成立的教育主管机构为“学部”。

    敬学,是学的核心价值观。观今日之教育教学,便为校风、教风与学风的三位一体。敬学化解了三风之间的交叉、重叠与混乱。可敬学在如今的形式下实施的情况如何?大多不敢恭维。

    在一个学校里,如果大家都不敢说真话,教育就是虚假的。如果那些被学校冠以名师的人也不敢说真话,教育就是虚伪的。如果一个学校连中层领导都在拍马屁,那教育就是虚无的。什么是敬?是对知识的尊重,是对付出者的尊重,是对真理的尊重。如果一个学校,拿课本的人还在卑躬屈膝,看到是个领导就点头哈腰,而是个领导就要摆出高高在上的架势,不注重自己在老师心目中的形象,这个学校就没有厚实的文化,就没有敬学的习惯,这个学校就不会走得快,更不会走的好。无论是曾经的抗战时期的北大清华,还是后来三合一的西南联大,都说明了学校的氛围的重要性。

    很多时候,我们把教育都理解成了对学生的作为,其实这是一种错误的认识。只有把对教师的作为都调理顺了,一切才能顺理成章。

    如何育人还包括如何育学生。

    一个学校,没有升学率,学校没地位;只有升学率,学校没品味;没有升学率,学校走不稳;只有升学率,学校走不远;没有升学率,就没有学校的今天,只有升学率,就没有学校的明天。如果说教师的工作特点是个体劳动,培养升学的学生却是集体成果。

    教育的根本是育人,育人的根本在于促进人的发展 。面对发展,首先要面对人与人之间,存在的形形色色的差异。多元智能理论启示我们:每一个人都是优秀的,每一个人都是有价值的。我们要着眼的就是学生的当下与未来,学生的责任、情怀和志趣,他们的全面发展及素质的全面提高。对学生的生活要多一点人文关怀,少一点分数歧视;对学生的未来,要多一点条条大路通罗马,少一点千军万马过独木桥。

    育人最高的境界,在于挖掘人的价值,使其成为最好的自己。



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(68) | 回复(5) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)