首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]利用有效策略,帮助学生理解文本大意
  • 作者: renyuanchun时间: 2019/5/15 19:37:47分类: 教学
  • 利用有效策略帮助学生了解对话大意


    人教版PEP小学英语的编排是围绕一定话题,结合不同课型以单元为教学步骤的一册书。其中课型可分为对话课,单词课,语音课以及故事课。作为主要课型之一的对话课,无论出现在哪个单元话题中,其教学目标首要 一定是“学生能够理解对话大意”。那么如何帮助学生理解对话大意呢?不知道老师们有没有进行过认真的思考,严谨的研究以及踏实的实践呢?朱浦《小学英语关键问题指导》一书提出了一些建议:

    首先,结合学生抽象思维为主要思维的特点,为学生提供直观素材支撑。

    任何的教学都应该遵循受教育者的认知规律,在小学生的思维方式中抽象思维占主要部分。老师在帮助学生了解对话大意的时候可以为学生提供直观素材支撑。

    我们常说的直观素材主要包括图片、图表、符号、视频等。教师在上课的时候可以结合自己上课的实际情况决定采用何种方式。选取图片是要注意结合文本,具有明确的指向,表意清晰。“图表泛指可直观展示统计信息属性,对挖掘知识和直观、生动感受信息起关键作用的图形结构”。图表对文本的数量,性质以及内容都有很强的表意作用。

    其次,记住关键词句,了解对话大意。

    通过直观素材手段,学生已经能够识别阅读内容,对所要学习的内容有了一定的了解。接下来学生可以进入设定的阅读语境。开始尝试“读”的活动。通过有效的阅读策略,抓住文本大意。在小学英语阅读理解阶段主要是抓住关键词句。

    在文本中,关键词句包括“标题、主题句、关键词”。那么如何阅读标题呢,以 Amy has a new shirt 为例。教师在阅读故事之前,可以引导学生大胆假设“Why does Amy have a new shirt? What colour is her new shirt? How much is it”等问题,激发学生思维,抓住故事主要内容。在对主题句的摘取活动中,scanning reading(寻读)是一种常用的阅读技巧,通过对主题句的把握,学生可以轻易地找我文章的脉络,在脑海中生成文本的主要框架。最后,抓住关键词也是一个非常有效的方法。抓住关键词不仅提高了学生阅读的效率,同时也有利于学生养成有逻辑的表达的习惯。

    最后,培养学生按一群朗读的习惯。

    培养学生按意群朗读的良好习惯有助于学生对文本的整体理解。“意群是指句子中按意思和结构划分出的各个成分,每一个成分即为一个意群”。引导学生按意群朗读的时候注意采用停顿、连读的技巧。

    总而言之,学生对文本的理解应该遵循从表到里,从大意到细节的原则,循序渐进,注重学生的体验,感知以及归纳能力的发展。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:郑州航空港区领航学校
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)