首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]琴童选拔赛
  • 作者: 琴语悠扬时间: 2019/10/18 15:24:35分类: 孩子成长花絮
  • 琴童选拔赛

    多年来,孩子参加钢琴比赛也好,演出也罢都是在室内进行的,从未在户外表演过。机会来了,11月17日克罗地亚钢琴家马克西姆要来郑州举办音乐会,届时将会有一些优秀琴童免费到场观看,并与他合影,获得他签名CD。究竟谁能获此殊荣呢,那自然要进行选拔了。7场初赛选拔处70名琴童参与决赛,取前十名。前三名有合影机会,可以领取CD,并获得奖杯、证书,门票,后7名可以获得两张门票和证书。

    报名之后,10月1日我和孩子以及一些琴童坐上了主办方安排的大巴车,直奔巩义十里香山参与第一场初赛。

    到了比赛场地,我们放眼远望,群山起伏,郁郁葱葱,山脚下是一些五彩斑斓的小帐篷,溪水潺潺,野花和芦苇四处环绕,有一条蜿蜒曲折的小路通向放置钢琴的地方,大红色的限量版法拉第钢琴格外引人注目。

    这种琴凳子和钢琴是连为一体的,演奏者无法调整凳子高度以及与钢琴的距离,所以我们看到有的孩子年龄小,个子低,坐在凳子上无法踩到脚踏板。他们就站着弹琴,也是一种别样的体验吧。

    孩子们和家长们都在现场席地而坐,当然大家和大地不是直接零距离接触,中间还隔着一个垫子。主办方准备的坐垫挺厚实,坐着软绵绵的,挺舒服。

    今天来参赛的孩子普遍偏小,十岁以上的没几个。虽然他们年纪尚小,但是能鼓足勇气登台亮相就足以说明他们自信心很强,也很有胆量。每五个孩子为一组,演奏完毕当场听评委公布分数,点评,颁发参与证书,至于谁能晋级决赛,得回家后等通知。

    有一个小女孩不知何故,弹琴时还好好的,下来以后却哭了。也许孩子太小,没经常参加比赛,心情过于紧张;也许家长说她了,嫌她发挥得不好。总之,我想说的是名次不是最重要的,重要的是从一次次比赛中我们体验了不同的钢琴,熟悉了不同的环境,结识了不同的小朋友,这不都是收获吗?我们从一次次评委的点评中了解自身问题,不断完善自我,提高琴技这不就是在进步吗?希望家长要引导孩子,让他们知道我们学琴的目的是什么,是为了成为钢琴家吗?当然不是。学钢琴能使孩子们变得越来越有气质,越来越开心,越来越专注。

    我妞演奏完后下来对我说,这种钢琴脚踏板距离琴键远,好在是她勉强能踩到。要说一点不紧张那是不可能的,成年人也做不到,何况孩子?没关系,我的孩子,凡事只要尽力,结果不必太过介怀。真心希望孩子以后多弹奏古典曲目,流行音乐或许是好听,但是论技术技巧的难度,是比不上古典乐曲的。我并不绝对排斥流行曲,在家自娱自乐是可以的,但是基本功必须扎实,考级曲必须认真练习,不能以流行音乐为主。

    能否晋级我们就拭目以待了,回家安心等通知吧。一次与大自然亲密接触的比赛在欢声笑语中结束。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)