首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]第一次经历这样的比赛
  • 作者: 琴语悠扬时间: 2019/8/30 16:46:02分类: 孩子成长花絮
  • 第一次经历这样的比赛

    8月22日,我初中一位同学在微信里给我转发了一个钢琴比赛通知,我征求了孩子的意见后,23日下午给她报名了。

    这个比赛是由郑州人民广播电台音乐广播举办的,免费报名参赛,免费班车接送,感觉挺好的。

    24日中午一点半,在紫荆山公园北门处我和我妈妈,女儿一起登上了电台班车赶往位于新郑的美盛中华城比赛。随行的有带队老师胡老师及其他四家参赛孩子,其余选手都是自驾前往。

    这次比赛真是去对了,且不说美盛售楼部工作人员贴心周到的服务,把一杯杯热茶或冷饮亲自送到家长和孩子手中,还为孩子们准备了可口的糕点,米花。更让人意想不到的是评委做着手势逐一点评选手们的演奏,由表及里,分析得特别到位,而且还走下评判席亲自演奏,活跃现场气氛。此外还出了一些音乐知识题邀请小朋友们回答,答对者会得到一个抱枕被。比如前10位选手,评委告诉他们手腕不要高,小拇指不要翘起来,手的位置放好,弹奏完毕要定一下,右手要注意颗粒性、速度、力度、完整性等等。我妞的问题是左手手腕要放平一些,注意琶音、音阶的练习。

    最让人眼前一亮的是一位男评委坐在钢琴前倾力弹奏的儿歌串烧,把小朋友们的兴趣都点燃了。行家伸伸手,便知有没有,家喻户晓的儿歌人家弹得特别富有感染力。孩子们跟着一起唱,瞬间比赛变成了一个联欢会,欢笑声此起彼伏!这位评委老师说了,一个小孩小时候学走路,摔倒了起来再走,摔得多了就会走得更稳。学钢琴也是如此,遇到困难千万别裹足不前,不要为自己找理由,不要在练琴上偷懒,否则你会发现别的琴童越来越优秀。贵在坚持,不要嫌枯燥,肯定是不容易的。多么掷地有声的话语,多么精妙的比喻!

    知识问答环节,这位评委老师出了几个小问题:第一道是钢琴琴键中黑键、白键各有多少个,我妞第一个举手,答案脱口而出,52个白键、36个黑键。后面的题包括谱号有哪三种,听力题等。孩子们踊跃回答,把活动推向高潮。

    比赛结束后,当场公布晋级决赛名单,我妞成绩名列前茅,成功入围决赛。

    这次比赛举办得特别新颖,融合比赛、评委表演、知识问答于一体,深受孩子们喜爱。希望孩子今后能多多参加这样的比赛,开拓视野,广闻博见。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(35) | 回复(3) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)