首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]经典咏流传
  • 作者: 琴语悠扬时间: 2019/2/11 17:28:16分类: 影视评论
  • 经典咏流传

    2月8日深夜,我和孩子一同收看了一会儿央视的《经典咏流传》节目。这档节目中选手们把谱曲之后的古诗词以歌唱的形式表达出来,令人耳目一新。经典与流行因素相结合,把诗词背后的故事演绎得形象生动。

    在这里我知道了杜甫的《春夜喜雨》、杜荀鹤的《小松》、李商隐的《夜雨寄北》等古诗。最让我难忘的是《小松》这首诗。该诗词借松写人,寓意深刻,埋没深草里的小松其实就是作者的真实写照。他一生仕途不顺,屡试才中,但是并没有官职,郁闷不平中度日。

    这首诗让传唱人夏鸿鹏一唱,却唱出了另外一番领悟。夏鸿鹏是一名带犬的刑警,早在2017年6月查出患有晚期胃癌,医生切除了他整个胃。在与疾病斗争的过程中,他经历了很多困苦,身上插了7根管子,还化疗了,体重从150斤下降到105斤。站在舞台上的他给我的感觉是特别消瘦,但是说话唱歌都是铿锵有力。他说他病中想到了自己还有很多心愿没有完成:女儿喜欢古诗,他为孩子制作的文集、飞花令还没完成;他想带着父母出国旅游,也没顾得上。可见这是一位好父亲,也是一位好儿子。非人的疼痛每日折磨着他,在那些最难熬的日子里他想到的不是自己,而是女儿、父母,心里愧疚自己好多事情来不及做。

    后来,他终于如愿以偿,整理制作了一本诗集,并且带到了节目现场,亲手交给一同前来的女儿。里面是一些适合女儿背诵的诗词和总结出来的飞花令。孩子从小就在他的影响下博古通今,酷爱诗词。这本诗集真的十分令我震撼,字里行间是一位父亲对女儿深沉的爱呀!

    此外夏警官出口成章,诉说个人感悟时是通过诗词表达的,可见他对中国传统精髓的喜爱,以及深厚的文化功底。唱这首古诗词时投入了自己真实的情感,听罢不禁让人感动至极。他认为这首诗也可用于表达家长对孩子的期望,父母和孩子彼此关怀、鼓励,孩子就会如同小松用心成长,终有一日就会成为凌云之木。他是这样说的,盼着能见证孩子中招考试、高考、出嫁等人生的重要时刻,他是一位爱女至深的好爸爸!我想正是因为他对家人的责任感才练就了他钢铁般的意志。不管病魔有多么肆虐,他都勇敢地面对,坚信自己一定能战胜疾病!

    虽然夏警官是一个无胃之人,但却是一个无畏之人。感谢《经典咏流传》,不仅让我和孩子领略了中华诗词文化的无穷魅力,还让我们看到了这样坚强不屈,才华出众的勇者。祝愿他们全家生活幸福美满!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(58) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)