首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]人性之美,莫过于诚
  • 作者: 王爱霞时间: 2017/5/18 11:33:51分类: 教学随笔
  •  

    人性之美,莫过于诚。诚信是一朵馨香的花朵; 让他人快乐,使自己陶醉; 诚信是一首古老的诗歌; 让他人品味,使自己高尚。

    我曾经给学生分享过这样一个故事:华盛顿小时候用小斧头砍倒了他父亲的一颗樱桃树。父亲见心爱的树被砍,十分愤慨,扬言要给谁人砍树的一顿教训。而华盛顿在震怒的父亲眼前勇敢的承认了自己的错误。父亲被打动了,原谅了他,称华盛顿的诚实比一切樱桃树都珍贵得多。我们在孩子心中种下诚信的种子,孩子也在践行传播着诚信。那是一个清爽的早晨,孩子陆陆续续的进校,和往常一样,我在教室里带着早到校的孩子早读,我忽然发现鑫鑫的座位还是空着的。

    “快要预备了,怎么还不来呢?这孩子一向是早到的呀?”

    当我正准备联系家长的时候,门开了,鑫鑫满脸通红的走进教室,劲直朝我走过来,手里拿了一个手机,递给我,我疑惑的看着他, 老师,这是我在学校门口捡到的一部手机,我想着可能是哪个家长送孩子的时候掉的,就在门口一直等着,可是等到现在也没有人来找,我看快要迟到了,就跑上来了。 他气喘吁吁的。

    我接过手机还没有说话,他又补充了一句,老师,这个手机还有电呢,说不定一会儿会有人打电话的

    哈哈,真是个聪明的小家伙。原来不是迟到了,是做好事啦!

    我拿着手机在班上大力的表扬了这个诚实善良的孩子,全班同学纷纷报以热烈的掌声。鑫鑫在全班同学赞赏的目光里羞涩的低着头回到了自己的位置上。

    大约过了半个小时,这个手机铃声响起,我接通电话“您好,老师,我不知道您是哪个班级的老师,但我要谢谢您。”咦,他怎么知道我是学校老师?

    “我是一年级的学生家长,大概是孩子下车的时候,不小心把手机给掉了,”他接着说我就知道,只要东西是在咱们学校门口掉的,保证不会丢……”

    我们约好一个小时后,在学校门口他来领回自己的手机。我让鑫鑫跟我一起去,可是这个家伙,脸都红了,“老师,不是什么大事,谁遇到了都会这样做的,我还是不要去了。”后来这个家长领回了自己的手机,并表达自己的感谢,赞扬我们学校孩子的高尚的品德。

    是啊,这个社会需要诚信,诚信是聪颖的智慧,诚信是秋天收获的硕果。让人生时时都奏响诚信的号角!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(20) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
  • 圈子:六一博客
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
发表回复
隐藏(仅管理员可见)