首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]观《亲嚐汤药》感同身受
  • 作者: 米唐米唐时间: 2019/7/12 17:58:27分类: 少年博览
  • 观《亲嚐汤药》感同身受

    郑州市二七区实验小学五二班任梓心

    指导老师:申伟彦

    《亲嚐汤药》是二十四孝的第二个故事,讲的是汉文帝的故事。

    汉文帝的母亲得病了一病就病了三年可是汉文帝还是亲自天天照顾她守着,就连汤药都要先亲自尝一尝,再让他的母亲。身为一国之君,却对母亲照料有加,无微不至的着母亲,还守了三年,天天都没有睡一个好觉。可见汉文帝是一个大孝子

    回想一年前,不爱生病的妈妈,突然高烧。刚开始我显得有些惊慌失措,后来仔细回想,我生病的时候妈妈是如何照顾我的,渐渐有了头绪。

    我先找来体温计,帮助少气无力的妈妈把体温计夹在腋下,看准时间,等待十五分钟取出体温计。

    “呀!”三十九度八!我叫妈妈,妈妈满脸通红的闭着眼睛,看上去像是睡着了,没有回答。我又仔细观察妈妈,似乎看不到妈妈微弱的呼吸,这时我想拨打120我即刻把手放在妈妈的鼻孔前,感受到妈妈的呼吸气体,我的心才放在了肚子里。

    我找来退烧药,调试好温开水。叫醒妈妈,协助半睡半醒的妈妈把药喝下。找来一根旺旺棒棒冰,放在妈妈的额头,帮助妈妈退烧。

    看着时间,吃过药后的半个小时,我再次帮妈妈量了个体温三十八度八,体温终于降下来了!我守在妈妈身边,每半个小时给妈妈量一次体温,让她喝一次水。妈妈的体温慢慢地降下来了......

    爸爸回来后还夸讲了我,说我体贴孝顺,都会照顾妈妈了。妈妈体温恢复正常以后,也不再睡觉了,她很感动,说我真是长大了,真是她的贴心小棉袄。

    希望妈妈再也不要生病了,我挺担心害怕的,所以我十分能体会汉文帝的心情。不管妈妈生病多久,我也会像汉文帝一样,时刻守在妈妈身边,好好照顾妈妈的。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(190) | 回复(7) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)