首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]小鸟算卦
  • 作者: 米唐米唐时间: 2019/9/22 23:32:58分类: 少年博览
  • 小鸟算卦

    郑州市二七区实验小学二班任梓心

    指导老师:申伟彦

    “神鸟算卦,二十元一次,能算出你的事业、学业、财运、寿命、你的生日是日期是多少......我和爸爸、妈妈刚走进建业大食堂就听见有人在“叫卖”。

    循声走近人群,一个身穿灰色马褂的老爷爷手拿一根不锈钢小棍子,小棍子上站着一只米色小鹦鹉。这只小鹦鹉十分漂亮,黑黑的小眼睛闪闪发亮,它的脸蛋上还有橘色的羽毛像极了擦了胭脂的小姑娘,头顶上还有一簇亮黄色的羽毛向上飞扬,又像极了摇滚歌手,显得十分神气。

    只见算卦爷爷将小棍子上的鹦鹉靠近算挂纸盒,小鹦鹉自己从棍子上跳下来,思考片刻,啄了一小包算卦纸。算卦爷爷从小包里抽出一张递给一个阿姨说:“鹦鹉说你的生日是十月四日。你的是上上签。”这位阿姨一边笑容满面的看手里的粉色算卦纸,一边说:“准!真是神准!”

    “我也想试试!”我用期盼的小眼神看向妈妈,等待她的应许。“行啊!”妈妈很爽快的答应了。

    算卦爷爷开始让小鹦鹉给我算卦了,算卦爷爷给我递来了几张生日纸,让我选择一下自己的生日。选完以后,反扣在桌面上,并用一个小铜钟压着。算卦爷爷又抽出几张日期八卦图让我选,选完他把八卦图放到了桌子的角落。接着,他拿不锈钢小棍子靠近鹦鹉架上的鹦鹉,小鹦鹉自己很灵巧地跳上了小棍子。算卦爷爷移动小棍子,先让小鹦鹉靠近我的手看一看,又让小鹦鹉看一看桌角我选的八卦图,然后把小鹦鹉放在算挂纸盒子前。小鹦鹉蹦蹦跳跳,犹豫不决,一直没有下嘴。在算卦爷爷的催促下,它啄了一小包算卦纸,爷爷从中抽出一张递给了我说:“鹦鹉说你的生日是六月六,你的卦是上上签。”

    “哇!真是太神奇了!它是怎么知道我的生日的?!”我惊喜不已。爸爸拍拍我的肩膀说:“走吧,我们去别的地方看看吧。”

    我们逛了一会,坐下来休息的时候,爸爸问我:“你想不想知道,刚才那只鹦鹉是怎么知道你的生日的?我知道哦!”“哦?那你快点告诉我吧!”

    爸爸一本正经的说:“那位爷爷给你的生日卡片都是一小张一小张的,三百六十五天的生日,从你选择第一张卡片的时候,一下子把你的生日范围缩小至五天,因为每张卡片上只有当月的五天。你选择第二张卡片的时候,把小范围变成了唯一的答案。你学过集合原理,好好回忆思考。这就是个数字游戏,鹦鹉不会算卦,它只是经过训练会啄起东西而已。”

    “哇!爸爸,你好厉害哦!一眼就识破了他的骗术了!”我崇拜的望着爸爸。爸爸语重心长的对我说:“你以后遇事要细心观察,多动脑筋,不要相信封建迷信,只有科学才是检验真理的唯一标准。”


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1206) | 回复(6) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)