首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]和儿子一起学夸人
  • 作者: sallywang时间: 2019/7/18 17:28:28分类: 生活感悟
  • 和儿子一起学夸人

       “你儿子今天把我气死了!我朋友带孩子来咱家玩,他说人家孩子眼睛大,跟脸不成比例。虽然他想小声跟我说,可人家还是听见了,搞得我好尴尬。”吃晚饭的时候我当着儿子二宝的面向老公诉苦。

      二宝立刻争辩:“他眼睛就是太大了嘛,跟脸真的不协调。”

      老公笑道:“你可以说他的眼睛跟马云的眼睛一样大,以后一定是商业巨子啊。”我当场被逗乐了,儿子却不屑道:“虚伪!”

     吃罢晚饭我们一起看一档综艺节目,我发现二宝不夸人也就算了,还总是找茬儿,说这个歌手穿的裤子太紧,又说那个女明星牙长得不好看。也可能事情发生得太集中,我突然意识到儿子的一个问题:不会夸人。虽然他说的都是事实,但那些人身上除了缺点,也是有值得夸奖的地方,他却视而不见。

      准备睡觉的说时候,我很正式地又跟老公提起这件事,并说出了我的担心。老公没有安慰我,却来了句:“其实你也有这毛病,二宝可能是跟你学的。”我刚想反驳,却一下子想起了几天前我跟老公的一通抱怨:“我觉得自己不会夸别人家的宝宝。每次带咱家二宝出去,夸他的人可多了,有的夸他的个子高,长得帅。”听到别人的夸奖,别提有多高兴了。可对着别人家的孩子,除非确实很好,否则我实在夸不出口,我不想违心地说假话夸别人。

      我不得不认同老公的说法。我和儿子都不会夸人,她是说话伤人,我是不会说假话。

      于是,我就想着法子,通过一些途径学习如何夸人。我在手机,百度上搜索相关信息,学到了很多关于夸人的方法,我决定学以致用。

    刚开始的几天,我总觉得不好意思,可对方的笑容给了我很大的勇气。慢慢地,我可以很自然地夸奖对方的孩子了,那种感觉并不是以前想象中的虚伪,而是快乐。

      周末,我试着带二宝一起出去,让他听听我对别的小朋友的夸奖以及别人对他的夸奖。我也让儿子学习一些夸奖别人的技巧,起初他不以为然。

      直到一个星期前,我们和朋友家一起出去玩。二宝表现的很独立,当时朋友狠狠地夸奖了他。而我也忍住了对他的揭短行为,仔细地观察,看得出他很愉悦。为了留住那美好的一刻,我还偷偷地给他拍了照。

      在回家的路上,我问二宝:“听到阿姨对你的夸奖,你开心吗?”二宝有点不好意思,没有正面回答我的问题 ,但我依然能从他的眼神中看出他的愉悦。

      接下来的日子,我依然和二宝一起慢慢地学夸人,我发现,夸别人的时候,我自己也觉得很开心。二宝也有了很大的改变,也不再说损人的话了,反而,嘴变得甜了。

    我发现,跟儿子一起学夸人,不但让我们都增强了幽默感,而且改善了母子关系。老公就此总结说:“这就是榜样的作用。家长是孩子的第一个人生榜样!”

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(47) | 回复(11) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)