首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]为孩子不起眼的梦想助力
  • 作者: sallywang时间: 2019/7/18 18:02:43分类: 生活感悟
  • 为孩子不起眼的梦想助力

      一个星期天,我陪儿子到他同学明明家玩,我和他妈妈也是经常在一起玩的好朋友。

    进门的刹那间,我愣住了。确切地说,他家客厅就是一个“垃圾场”。影视墙的一角,是一个塑料栅栏围成的“垃圾池”,里面分了四格,分别放着塑料瓶、旧报纸、废纸箱、旧衣服。沙发边上并排停着五六辆玩具大卡车,客厅不同的位置分布着十几个小型垃圾桶。

    明明妈笑着跟我解释:“明明现在处于职业敏感期,梦想做一名垃圾车司机,正为之努力呢!”

    做垃圾车司机还需要努力?我努力掩饰着自己内心的不屑,不免为明明这个孩子担忧。

    我来不及阻挡,儿子已经在明明的招呼下“驾驶”着一辆垃圾车出发了。明明边工作边给我儿子做培训:一定要熟悉每条街道,留意路边的每个垃圾桶,要学会垃圾分类,这样有助于垃圾的处理和回收,要有耐心,不怕脏,不怕累......

    明明妈妈在我耳边小声说:“上周,我的空闲时间都花在了陪他上街寻找垃圾车上,这些都是他观察了一个多星期自己总结出来的。”

    看着孩子认真工作的样子,我不禁为自己刚才的想法感到惭愧。在孩子眼里,梦想不分高低贵贱,职业也没有优劣好坏,我们成年人的眼睛反而被蒙了灰尘。

    “欧耶,我们已经把所有的垃圾都运到垃圾处理站了。”两个孩子为自己的劳动成果欢呼起来。儿子跑到我跟前说:“妈妈,我们以后尽量少制造垃圾,又节约资源又能保护环境。”

    明明妈妈显然很有家教经验,跟我说:“幼儿时期孩子对职业的兴趣都是阶段性的,他们更多的是好奇和探索。所以,我们应该把握这样的教育时机。”

    仔细想想,其实我儿子也处于职业敏感期,只是被我忽略了。前段时间他曾跟我唠叨长大了想当门卫-----他觉得手持遥控器操控大门口的升降杆很威风;没过几天,他又要当老板---他羡慕我一个老板朋友的帅气。还有一次,儿子幼儿园搞消防演练,回到家,他兴冲冲地告诉我:“妈妈,我长大以后要当一名消防员。”然后自己用积木搭了一栋楼房,收拾了一堆小动物玩偶当居民,拿着我的发胶当灭火器,用玩沙子的充气盒当气垫,然后邀请我当医生,负责诊断他营救出来的伤员。当时忙着做饭的我把他晾在了一边,那一堆东西也很快地被我婆婆收起来装箱了。

    面对孩子“不靠谱”的想法,我一直当笑话。我对自己没有及时回应孩子的梦想而深感遗憾。

    对于孩子,再不起眼的梦想也值得我们为之加油、点赞。我们的每一次肯定与鼓励,都会成为孩子成长的助力!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(43) | 回复(17) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)