首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]最好的教育----言传身教
  • 作者: sallywang时间: 2019/7/11 6:39:21分类: 生活感悟
  • 最好的教育----言传身教

    我家世代务农,祖辈和父母都是老实本分的农民,没听他们说过家风家教这几个字,但我的父母常常对我说-----

                “第一碗饭先盛给爷爷”

    “去叫爷爷吃饭了。”(奶奶去世早)妈妈边盛饭边喊我。“好的!”我像领了圣旨似的奔向爷爷的屋子。我们姊妹三个,我在家排行老大,打我记事起,喊爷爷吃饭这差事就交给了我。“爷爷,吃饭喽,吃饭喽!”我扯着嗓子喊,唯恐爷爷听不见。爷爷笑容满面地回应着我,我们一起走向厨屋。“爷爷,您的碗!”我们姊妹三个异口同声地指向妈妈盛好的那个最大的碗。接下来是爸爸的,妈妈的,最后是给我们仨的。这在我家已经成为了一种习惯,第一碗饭就是给爷爷的,有好吃的也要等爷爷回家才能吃,这种习惯一直伴随我们长大。

    虽然父母从没给我们姊妹三个定过什么家训,也没写过什么家书,更别说写什么治家格言了。但是父母用他们的言行在教育我们,百善孝为先。

    “人勤地不懒”

    我的父母特别勤快,在我的印象里,父母老是忙忙碌碌的。我们姊妹三个从小就随父母下地干活:拔草、拉犁、种稻子,割稻子,割麦子、打场......有时候自家田地里的活干完了,父母就想法挣外快。我小时候经常跟母亲去水塘割芦苇,割来的芦苇晒干后打成捆儿,就可以卖钱。还跟父亲一起编织帘子,那个时候,把晒干的芦苇编织成帘子,会卖个更高的价钱。

    “人勤地不懒!”这是父亲常对我们仨说的话。在父母的言传身教下,我们三个都很勤快。当时,邻居们提起我们仨就夸,说我们懂事,勤快......

    小时候的好习惯一直伴随着我们,现在我们都成家了,我们勤快的习惯还一直保持着。家里里里外外收拾得干干净净;工作上也总能按时或者提前完成任务,从不拖拖拉拉。


    “好好工作,对得起自己的良心”

    2005年通过参加中牟县组织的招教考试,我顺利地成为了一名光荣的人民教师。在我即将走上讲台的前一天,父亲语重心长地对我说:“娟儿,你现在是一名教师了,你要好好教书,要对得起这份工作啊!”母亲说:“教书是个良心活,家长把孩子交给你,可要把孩子教好了,不能当误了孩子们的前程啊!”我的母亲没有上过一天学,大字不识一个,但她却知道做人的道理,我很庆幸遇到这样明事理的父母,我定然不会让他们失望。从上班的第一天起,我就兢兢业业,平等对待每一个学生。对待工作,我从来不敢怠慢,我深知责任重大,不能辜负了父母,辜负了乡亲父老。

    在工作上,我付出着,收获着,受到了领导的一致好评,得到了学生家长的认可。作为一名人民教师,我可以很自豪地说:“我对得起这份工作。”

    父母用他们自己的言行为我们姊妹三人践行着家风,我们也会像父母一样以身体力行影响我们的下一代,让我们优秀的家风代代相传,发扬光大!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(197) | 回复(66) | 赞(12) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)