首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]书愤教后反思
  • 作者: SeeYa时间: 2018/9/9 18:33:15分类: 读书有感
  • 新授课《书愤》教学反思

    郑州市第十八中学 赵莹莹

    7月13,我进行了第二节课。我选择的是选修课本的诗歌《书愤》。

    本单元就是诗歌单元,要求以意逆志,知人论世。所以上午的那节课,因为过于追求“以意逆志”,所以课堂时间没有把控好。经过专家老师的指导并经过我的改进之后,下午这节课是这样展开的。对于陆游,学生们还是比较熟悉的,所以我从陆游的诗词进行导入,并介绍了陆游的相关故事,一方面为了让学生们在了解作者的基础之上,更能掌握《书愤》这首诗歌作者的情感,另一方面能够引导学生培养正确的情感价值观。所以,经过回顾陆游的诗词,学生们的学习兴致很高,课堂推进的还算顺畅,但需要改进的地方仍有很多,一个教师要常进行教学反思,对自己的教学行为进行反思,对习以为常的东西进行反思。于是,对于如何上好新授课,我做了如下反思:

    1、语文课要有语文之美,要有语言美、设计美、精神美,要有底蕴,不能将语文课庸俗化。同时,新授课的“取舍”很重要。需要根据学情来取舍,根据教学设计来取舍,根据是否是所讲内容最重要的内容进行取舍。比如导入,需要更语文化,更能体现语文美,不能为讨好学生而降低对文学之美的标准,不迎合、不将就。比如《书愤》的重点可以在知人论世的基础上,分析诗歌的表达技巧,从而感悟陆游的年事已高、壮志难酬、对诸葛亮的羡慕与敬仰之情。

    2、在备课时,要思考如何去设计一节课的重难点的时候,可以先去读单元说明。同时,在查资料、用资料时要以审慎的态度进行。课外拓展的资料要准确。设计一个好的问题的逻辑链条,把自己当做学生,体会真实的、独立的阅读状态,给自己有一个更好的定位。上课时,给学生分享材料的时候,尽量给事实,不给定性。要多读书,要涉猎广泛。比如说,在给学生分享陆游所处的背景时代的时候,只陈述当时的社会大背景,不做评价说谁是正确的,谁是错误的,谁是正直的人,谁是奸佞小人等等。

    3、无论是诗歌还是小说,在授课的时候,将思想内容与艺术手法要兼顾,即内容与形式;课堂上讲有价值、有意义的内容,内容决定形式,教什么比怎么教更重要。作为新任老师,最初追求的是新颖的形式,在今后的教学中,要把握好内容与形式的比重;要进行阅读示范,兼顾知识、能力与方法;授课的形式是次要的,把握重难点,该讲时讲,要精讲;在进行教案设计的时候,可以写下自己要说的内容,上课时口出华章,尤其是充满文学底蕴的诗词;学生进行课堂活动的时候,教师要“闭嘴”,给学生们自我思考的时间。“话少却精”“懒娘出勤孩”“勤娘出懒孩”在一定程度上也是值得我们思考的。

     条条大路通罗马,教师要站在罗马,学生就是站在路头,无论他们从哪条路向你驶来,都能从容面对,大师从来都是这样不露痕迹,所以“革命尚未成功,同志们仍需努力”。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(26) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)