首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]”跨越百年的执着爱恋“
  • 作者: SeeYa时间: 2018/3/9 9:59:59分类: 读书有感

  • 说来我与苏东坡也是颇有缘分的,来十八中见习期间的第一次汇报课就是他的《念奴娇·赤壁怀古》,寒假期间社团读书分享的也是他。我想这就是冥冥之中,让我去走进苏东坡,走进他“竹杖芒鞋,一蓑烟雨”的平生。

    从林语堂先生的这本《苏东坡传》中,我仿佛看到了高山流水的“伯牙”与“钟子期”,忘年之交的“衡始”与“融年”,虽然相隔800多年,时空并不是这场绵绵无期的“爱恋”的绊脚石,1936年林语堂举家赴往美国,带着大量关于苏东坡的著作与资料,经过剪裁取舍,融合了西方传记的写法,将一部承载着“跨越百年的爱恋”的《苏东坡传》呈现在大众面前,而我们也为之动容,为之赞叹。而这部作品也让我们看到了一个“有血有肉”的苏东坡,一个会让我们发出“哇哦,原来苏东坡也会犯错”这样感慨的苏东坡,一个名副其实的大文豪“苏东坡”。

    通常我们对苏东坡的了解主要是他光辉的成就,绝伦的文采。伟大的文学家、书画家、词人、诗人,唐宋八大家之首,豪放派代表,同时又是美食家。其散文与欧阳修并称欧苏;诗与黄庭坚并称苏黄;词与辛弃疾并称苏辛;书法名列“苏、黄、米、蔡”北宋四大书法家之一;其画则开创了湖州画派。上大学时,专业课老师课堂上讲得内容也大都是苏东坡在文学上的成就以及对他的一些诗作的品读。但是读了《苏东坡传》以后,我才真真正正了解了苏东坡。正如林先生所评:“他是个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是黎民百姓的好朋友,是散文作家,是新派画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者,是工程师,是假道学的反对派,是瑜伽术的修炼者,是佛教徒,是士大夫,是皇帝的秘书,是饮酒成癖者,是心肠慈悲的法官,是政治上的坚持己见者,是月下的漫步者,是诗人,是生性诙谐爱开玩笑的人。”

    当然,一个文采斐然的人写另一个风流儒雅的人,创作出来的作品可想而知,无论从结构还是内容上都是无可挑剔的,对其夸赞的人和文章数不胜数。其中,我挑出了两个方面谈一下我的想法。

    苏东坡说过一句话“吾上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿,眼前见天下无一个不好人。用三个词概括就是“豁达、乐天、宽厚”。我是这样理解这句话的,他以己度人,自己心中存善,看别人的时候就不会黑暗邪恶。这种性格会让自己很幸福,感觉生活在一个光明美好的世界中。当然弊端就是容易让自己处于别人的暗算中,即便如此也不会改变苏东坡一丝一毫。同时苏东坡是一个喜欢与人交往的人,平步青云的时候做过皇帝的老师,贬黜至海南的时候也曾无聊到在大街上缠着人给他讲故事。从这些事件中不难看出他一直是一个热爱生活、热爱自然、热爱世间的人。当今社会,美好与邪恶共存,令人悲痛、怜悯、震撼的事情时有发生,这时候,如果人人都心存乐观,大概这个社会主义社会只怕是更美好了吧。再者,这句话对于做老师的我同样启发很大,今后我会遇到形形色色的学生,那么在处理学生问题上,就更应该怀着这样一种心态,公正平等的心态去进行教学活动。

    另一个引起我思考的地方是第二十一章中《自退之路》中如是说:“政治游戏大部分在幕后进行,有几个固定的规则。第一,好政客要会说一大堆话,却不透露任何有效消息。好官绝不肯定什么,只用否定。只要学会‘无可奉告’‘你说得对’等至理名言,就可以无往而不利。第二,他应该施惠于朋友。第三,他应该小心不得罪人。一个人如果不随便说话,爱用文雅、细柔、愉快的低语,又很喜欢施小惠给人家,他就算不位及人臣,也不会失势,到死都会有官可做”。对于此,很不幸的的是,苏东坡并非这种典型。几年内他触犯了每一道做官成功的规则。我刚看到这一段的时候,“说话之道”这四个字首先浮入脑海。有一次,记者问汪涵,他和何炅谁是芒果台的主持一哥,不懂得“说话之道”的可能就会说“我呀”或者直接拒绝回答这个问题,而汪涵是如何说的,他说:“当然何炅是主持一哥了,我是他大哥”,这不仅堵住了记者的八卦之嘴,同时更加固了二人的感情。同样的,作为教书育人的教师,对学生说话更要讲求“说话之道”,对于差等生,不能打击他,要多鼓励;对于留守学生、单亲学生或者性格有缺陷的学生,更要注重“说话之道”。实践是检验真理的唯一标准,在教学中时刻牢记此“信条”并用一颗爱心感化他们。既然爱,就深爱,既然教,就全力以赴。

    蔡康永在《说话之道2》中如是说:“书像木人桩,静静待在你面前,它提供你一个演练的对象,让你在演练过程中,领悟动作的理由,体会每个动作的力量。” 《苏东坡传》这本书,确确实实是一本好书,其中讲得一些内容也许是我这个年龄所不能体会与理解的,我想,也许一年、两年……若干年之后,我再拿起这本书的时候,会有不一般的体味,这本书就像酒酿,越沉淀越美味。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • 上一篇 | 阅读全文(22) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)